回到旧版  English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>SRMC观点

蒲星:《图解“一体化”》系列之二——什么是无线电管理一体化

【字体: 2017年09月27日 09:02 来源:中国无线电管理网 作者:蒲星

上一篇文章,我们以“重复建设”、“互联互通”、“流程断裂”和“接口混乱”四个场景为例,具体说明了当下我国无线电管理行业存在的一些突出代表性问题,让我们对无线电管理一体化的提出有了些许认识,并进一步将这些问题归纳总结为“信息孤岛”现象,借此期望能窥见无线电管理一体化的一斑。


图2.1. 信息孤岛涉及的宏观层面问题

“信息孤岛”(又称为“数据孤岛”或“应用孤岛”)给我国无线电管理带来的影响并不仅限于前述的四个具体业务场景,长远的来看会牵扯到如图2.1所示的六个宏观层面的问题。它的产生并不可怕,可怕的是长期停滞在“信息孤岛”蔓延阶段而不着手解决,并让新的“孤岛”陆续出现。“信息孤岛”也不是我国无线电管理行业所特有的现象,它是普遍且长期存在于各个行业的信息化顽疾,特别是一些跨地域、跨部门和跨机构的领域。例如,近几年大家常听到的“一卡通”、“不动产统一登记”、“异地医保”、“数字身份证”、“电子发票”等等名词,都与“信息孤岛”有关。“信息孤岛”的产生和不易解决主要有以下三方面原因:

1)信息社会发展的必然阶段。信息化发展的阶段性都有一个从初级阶段到中级阶段,再到高级阶段的发展过程。在信息化的初级阶段,人们容易从文字处理、报表打印开始使用计算机。进而围绕一项项业务工作,开发或引进一个个应用系统。这些分散开发或引进的应用系统,一般不会统一考虑数据标准或信息共享问题。每建设一个应用系统就单独搭建一套数据源(包含但不限于前端数据采集设备、硬件驱动、数据存储和数据库等,例如本行业的监测系统),使得不同应用系统拥有的数据源。长期积累以后,这些数据源就会来自不同厂商、出现不同版本,各个数据源自成体系,互相之间没有联系,数据编码和信息标准极难统一。企业或单位由于迫求“实用快上”的目标而导致“信息孤岛”不断产生。

2)认识误区长期存在。企业和政府长期忽视信息化部门的职能和作用,“信息化就是计算机”的错误看法普遍存在,甚至于有些单位将信息化部门边缘为“修电脑”的部门。基于这样的想法,自然就产生了“重硬轻软,重网络轻数据”的现象:在设备选型和网络连接上肯下工夫,肯花大钱,甚至成了“追新族”,使硬件设备“换了一茬又一茬”,造成巨大的浪费,而就是没有用心去进行信息资源的开发与利用,对“信息孤岛”问题熟视无睹,使其长期存在而得不到根本解决。

3)思想意识狭隘。信息化是后工业化,是大工业生产发展到一定阶段的必然过程。在还没有实现工业化的情况下搞信息化,要用信息化带动工业化,就需要思想先行。小农经济的思想意识是工业化的障碍,更是信息化的障碍。小农经济的思想意识不克服,将自己所获取、所掌握的信息当作自己的利益和权威的一部分,使不同单位之间,甚至同一单位的不同部门之间都难以信息共享。小农经济 “自我封闭、信息私有”的狭隘观念,使一部分人不仅不去解决“信息孤岛”问题,甚至还在想方设法巩固“信息孤岛”的存在。

若从深层原因看,是管理的条条框框阻碍了信息的畅通,“信息孤岛”本质上是“管理孤岛”的映射,而核心解决渠道就是信息化手段(这里不再阐述信息化的意义,简单而言,当今时代下信息化是机构的“神经系统”,是管理意志的核心体现)。因而,近年来《国家信息化发展战略纲要》和《国务院关于促进电子政务协调发展的指导意见》等文件的发布,中共中央网络安全和信息化领导小组办公室的成立,都反映出国家领导层对信息化工作的认可和重视。

回到本行业,新版《中华人民共和国无线电管理条例》(2016版)虽多次强调应“提高无线电频谱资源的利用效率”,但需要着手解决的重点核心问题早已不是单纯的通信网络、监测设备选型、数据库搭建和业务应用建设等,而是如何将分散、孤立的各类数据变成网络化的信息资源,将众多的“孤岛式”应用系统进行整合,实现信息的快捷流通和共享,重视无线电管理行业信息化建设,以“服务”的模式扩大无线电管理行业在我国政治、经济、国防和民生等方面的影响力。幸运的是,我国无线电管理行业的高层决策者们早已意识到了上述问题。《国家无线电管理“十二五”规划(2011~2015年)》首次提出了无线电管理一体化的建设目标:“建立无线电管理信息一体化系统。完善频率、台站、监测、设备以及地理环境等各类基础数据库,实现数据的规范化和标准化,确保数据完整性、实时性和准确性,逐步实现数据共享。构建国家和省(区、市)无线电管理指挥调度平台,建设完善地(市、州、盟)无线电管理监控中心。完善网络管理和信息安全保障系统” 。结合之前关于“信息孤岛”的论述,我们已大体可以理解无线电管理一体化是涉及无线电管理多个业务的信息化整合工作。个人认为,无线电管理一体化和无线电管理一体化平台的相关定义可以描述如下:

★ 无线电管理一体化(简称“一体化”):即以标准规范体系为基础,以业务需求为入口,以信息化技术为手段,以行业整合为目标,实现无线电管理全方位(频谱、台站、监、检测和综合办公等)高效管理、科学决策、流程连续与数据共享的长远管理发展战略

★ 无线电管理一体化平台(简称“一体化平台”):“平台+应用”为核心思想,以SOA(面向服务体系架构)为技术架构,以先进信息化技术搭建的通用软件平台,是实现无线电管理一体化战略的信息化“工具”和“舞台”,是一体化战略的核心落地实现。

对于一体化定义的理解我们需要注意以下几点:1)一体化所涉及的领域是无线电管理的全业务职能和部门,不是单一的频谱、台站和秩序管理,否则结果将会是另一种形态的“孤岛”。因为涉及无线电管理的全业务职能和部门,所以具体落地时,所有的业务应用系统也必然涵盖其中(图2.2所示);2)一体化是“管理艺术”的体现,应该有着全方位的、整体的、综合的考量和规划,虽然是通过信息化手段来落地实现,但仍要考虑到业务的长远规划和整体需求,特别应重视单位内部标准规范的体系化建设,不能“为了一体化而一体化,只为建平台而搭平台”;3)一体化的终极目标是实现无线电管理行业的整合,是一个长期的、演进的过程,切勿认为短期内就可以完成所有的工作内容,因而需要单位高层领导的重视。


图2.2 一体化涵盖无线电管理的全业务、全系统

如果用一个词来描述一体化的理念,个人感觉“分久必合”会比较合适。当然,一体化并非要统管行业内所有的机构和工作内容,而是在保持各级机构独立运行的前提下,强化各级机构、各个部门之间的“粘连性”。这种结合度的达成,就是依托了一体化平台。


图2.3. “平台+应用”的核心思想

一体化平台是一体化落地实现的具体信息化体现,虽然不是一体化的全部,但却是一体化的核心组件。一体化平台的核心思想就是“平台+应用”(图2.3):我们在标准的、稳定的硬件设施基础上,搭建一系列的通用软件模块(地理信息、信息门户、信息安全、数据交换等等),这些模块的主要功能不涉及无线电管理的专业业务领域,更侧重于通用计算机软件功能。我们通过SOA中间件(门户技术、企业服务总线、企业流程引擎等)串接这些通用模块,来组成一个虚拟的“平台”,即一体化平台。短波、超短波、台站、频率和卫星等专业性的业务应用,都基于该平台协作运行,业务应用中具有复用性的功能将会被剥离出来,供其它业务应用反复调用,以达成数据共享和流程连续等目标。从某种程度上而言,一体化平台实现了三个层面的“剥离”:1)硬件与软件的剥离;2)专业应用软件与通用应用软件的剥离;3)应用系统内部通用业务功能与自有业务功能的剥离。以及,三个层面的“粘合”:1)管理性流程与技术性流程的粘合;2)跨业务数据接口的粘合;3)跨系统信息展示的粘合。

上述只是一体化和一体化平台核心内容的简要阐述,我们将在下一篇文章中重点论述相关内容,包括一体化的宏观管理性要点、深层含义、建设重点和验证方法等。


分享:
标签:无线电管理一体化 阅读:1483
Top