English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>机构职责

中国无线电管理机构职责

【字体: 2019年07月12日 15:50

工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)

编制无线电频谱规划;负责无线电频率的划分、分配与指配;依法监督管理无线电台(站);负责卫星轨道位置协调和管理;协调处理军地间无线电管理相关事宜;负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序;依法组织实施无线电管制;负责涉外无线电管理工作。


国家无线电监测中心/国家无线电频谱管理中心

国家无线电监测中心(国家无线电频谱管理中心)为工业和信息化部直属公益一类事业单位,受部委托,其主要职责是:

(一)   按照《中华人民共和国无线电管理条例》的规定,作为国家无线电管理技术机构,承担无线电频率和卫星轨道资源、无线电台(站)、无线电发射设备管理及涉外无线电管理相关技术工作,为国家无线电管理提供支撑保障。

(二)   承担短波、空间业务无线电信号监测及干扰源定位工作,查找未经许可设置、使用的相关无线电台(站);监测相关无线电台(站)是否按国际规则、我国与其他国家签订的协议、行政许可事项和要求等开展工作。

(三)   承担国家无线电管理军民融合发展相关技术工作和电磁频谱领域国防动员相关任务;参与北京地区超短波、微波频段的无线电监测工作;根据需要,承担国家重大任务无线电安全保障工作。

(四)   承担国家无线电管理机构相关技术工作信息系统的建设运维工作。

(五)   开展无线电管理相关政策、技术标准和技术规范、数据应用等的研究工作,提出政策建议。

(六)   为各省(区、市)无线电管理工作提供技术指导。

(七)   承办工业和信息化部交办的其他事项。



省、自治区、直辖市无线电管理机构

省、自治区、直辖市无线电管理机构在国家无线电管理机构和省、自治区、直辖市人民政府领导下,负责本行政区域除军事系统外的无线电管理工作,根据审批权限实施无线电频率使用许可,审查无线电台(站)的建设布局和台址,核发无线电台执照及无线电台识别码(含呼号,下同),负责本行政区域无线电监测和干扰查处,协调处理本行政区域无线电管理相关事宜。

省、自治区无线电管理机构根据工作需要可以在本行政区域内设立派出机构。派出机构在省、自治区无线电管理机构的授权范围内履行职责。


国务院有关部门的无线电管理机构

国务院有关部门的无线电管理机构在国家无线电管理机构的业务指导下,负责本系统(行业)的无线电管理工作,贯彻执行国家无线电管理的方针、政策和法律、行政法规、规章,依照本条例规定和国务院规定的部门职权,管理国家无线电管理机构分配给本系统(行业)使用的航空、水上无线电专用频率,规划本系统(行业)无线电台(站)的建设布局和台址,核发制式无线电台执照及无线电台识别码。

分享:
标签:中国无线电管理机构职责 阅读:841318
Top