English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>中心动态

践行科学家精神 笃行报国之志——中心陕西监测站党支部赴国家授时中心授时台旧址开展主题党日活动

【字体: 2023年08月03日 16:56 作者:南楠

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激励党员干部践行使命、弘扬伟大科学家精神,2023年7月19日,国家无线电监测中心陕西监测站党支部组织全体党员干部职工前往国家授时中心授时台旧址开展“践行新思想笃行不怠再攀高”主题党日活动。


活动中,支部党员认真聆听授时中心工作人员的介绍,从工作特征、技术原理等方面深入了解长波授时在无线电发展史上的时代性与重要性,充分领略到授时台近五十年的发展历史和辉煌成绩。通过时代照片、实物仿件、值班记录等珍贵资料,支部党员近距离感受我国无线电技术的历史变迁,了解中国时频科技从无到有,从弱到强的发展历程。大家纷纷表示,老一辈科学家以国家需求为己任,扎根西部无私奉献,科技报国的决心和信仰让人十分感动。他们用热血和汗水书写了“淡泊名利、甘于清贫、无私奉献、科技报国”的“326精神”永远值得所有人铭记与传承。

参观结束后,陕西监测站党支部部分同志前往授时中心授时部进行调研交流。双方就标准频率与时间信号目前发射情况、频率保护性监测、广域授时发射效果评估等开展技术交流,并就双方下一步合作的方向进行深入探讨。双方一致认为,标准频率与时间信号事关经济社会运行,其信号发播、传播范围和传播质量监测是一个有机统一的整体,双方要坚持发挥各自技术优势,增进业务交流,切实贯彻落实总体国家安全观,将主题教育成果转化为推动双方业务发展的强大合力。

通过此次主题党日活动,党员干部一致表示,要以此次活动为契机,结合正在开展的主题教育,认真学习老一辈科学家无私奉献、淡泊名利的高尚品质,以陕西监测站高质量发展为奋斗目标,努力学习,刻苦钻研,把总书记的殷殷嘱托转化为追赶超越的具体行动,聚焦主责主业,促进业务能力提升,为支撑中心无线电管理事业发展、践行“科技报国”使命打下坚实基础。

分享:
标签: 阅读:837
Top