机构职责 新闻动态 行政许可 政策法规 人才招聘
中国无线电管理网  > 资讯广场 > 正文

韩国发布最新5G发展规划

【作者:晓镜】 【来源:人民邮电报】 【发布时间:2021-08-20】

据韩联社报道,韩国政府近日发布了培育5G生态系统的计划,目标是在未来五年内将开发新服务的公司数量增加近20倍。

虽然韩国是全球首个商用5G的国家,但是目前来看,该国的5G应用仍未足够深入传统行业。韩联社报道称,在远程控制工厂、自动驾驶和3D全息等领域,5G还没有发挥足够的威力。

报道称,韩国科学和信息通信技术部(MSIT)的目标是到2026年有1800家公司专门提供5G服务,而目前只有94家。报道称,韩国将注重支持5G业务开发,认为此举有助于为韩国企业增加竞争优势。计划中推进的5G特色业务包括融合了虚拟现实和增强现实技术的在线课程,面向小型企业的虚拟在线市场等。随着5G产业链的进一步繁荣,韩国希望到2026年将应用5G的地点数量从现在的195个增加到3200个。

据悉,韩国政府还计划从2023年开始确定一个全面应用5G服务的城市,项目细节正在制定中。

根据韩国运营商8月初发布的最新数据,截至6月底,韩国拥有1647万5G用户,占全国7163万移动用户总数的23%。尽管韩国的5G新机型也始终缺乏,但5G用户依然在持续增加。今年5月,韩国5G用户数约为1584万。韩国最大的移动运营商SK电讯拥有最多的5G用户,为770万,韩国电信(KT)和LG U﹢分别拥有500万和370万5G用户。据悉,三星电子今年晚些时候计划在韩国推出新款5G手机,预计届时会对5G用户增长带来一定积极影响。

今年早些时候,SK电讯、韩国电信和LG U﹢同意在农村和偏远地区共享5G基础设施,这是韩国科学和信息通信技术部推动5G接入计划的一部分。早在2018年,韩国政府就要求运营商共享光纤基础设施,以降低部署成本并加快5G的推出。

在经过了两年多的深耕后,韩国运营商目前已经开始收获5G红利。韩国电信最新公布的数据显示,由于用户对5G和内容的需求强烈,该公司第二财季营业利润增长38.5%。韩国电信表示,其内容和5G服务在第二季度的表现尤其出色,实现了全面增长。其IPTV服务销售额同比也增长了14.5%。韩国电信认为,一部分原因是新冠肺炎疫情导致的居家文化和远程教学活动,引发了较大的网络需求。该公司同时表示,由于5G用户不断增加,公司的业务ARPU(平均每位用户的账单额)也同比增长了3%。

同期,LG U﹢的季度销售额和营业利润也分别实现了2.2%和12%的同比增长。LG U﹢也将增长归功于5G服务。该公司第二季度5G用户数同比增长高达108%。LG U﹢补充说,其为智能工厂等企业提供的解决方案在本季度的销售额同比增长了34.3%。