机构职责 新闻动态 行政许可 政策法规 人才招聘
中国无线电管理网  > 地市动态 > 正文

新疆昌吉:快速查处1起通信基站干扰

【来源:新疆昌吉州无线电管理局】 【发布时间:2020-10-20】

近日,新疆昌吉州无线电管理局快速查处1起电信公司干扰事件,解决了附近居民群众手机通话受阻问题。

10月13日上午,昌吉州无线电管理局接到中国电信昌吉州分公司投诉,称其位于昌吉州呼图壁县第四中学附近的几座基站突然受到不明原因的无线电干扰,中学附近范围内通话无法正常进行,其技术人员现场用扫频仪初步检测之后怀疑是受到“伪基站”的信号干扰。接到投诉后,昌吉州无线电管理局迅速组织技术人员携带专业技术装备赶赴干扰现场,开展干扰排查工作。

在干扰现场,技术人员使用伪基站查找设备对干扰区域进行了细致的排查。经过拉网式的搜寻,在呼图壁四中及周边区域并未发现“伪基站”踪迹,基本排除了“伪基站”干扰的可能。经和电信公司技术人员交流得知,最近电信公司对附近的基站进行了一次升级,昌吉州无线电管理局技术人员结合“伪基站”查找设备和频谱扫描的结果判断,干扰极有可能来自电信公司基站内部。在800MHz重耕的过程中,LTE800和CDMA800的部署产生了邻频干扰,造成了无法正常通话。根据昌吉州无线电管理局技术人员的建议,电信工作人员关闭了其中一个基站后,干扰消除,现场的通讯恢复正常。