English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>高层声音

谢飞波:管理有道 服务大局

【字体: 2013年10月25日 11:04 来源:邱雨 来源:人民邮电报

2013年,对我国无线电管理工作来说,注定是值得浓墨重彩的一年。这一年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是信息消费成扩大内需重要利器,宽带战略上升为国家战略的重要一年。当社会信息化进程全面推进,无线电技术应用加速普及,无线电波成为信息无所不在的唯一载体,无线电频谱资源更为稀缺,电磁环境也日趋复杂。面对新形势带来的机遇和挑战,我国无线电管理机构是如何谋取管理之道,取得了哪些成绩?又是如何积极应国家号召,围绕经济社会发展大局,推动“两化”深度融合,服务“信息消费”,助力“宽带中国”?带着这些问题,在无线电管理业务高层次人才能力建设高级研修班开班前夕,记者采访了工业和信息化部无线电管理局谢飞波。

未雨绸缪 科学规划

“4G牌照年底前正式发放成为共识,无线电管理局按照部领导要求已经完成LTE频率规划分配方案。”谢飞波表示,对宝贵的无线电频谱资源进行科学规划和合理配置,满足社会各行各业对频率的需求,是无线电管理工作的核心任务。他还透露,《中华人民共和国无线电频率划分规定》修订工作已经完成,将于近期颁布新版本。

今年以来,随着促进信息消费和“宽带中国”等一系列重大战略决策的实施,社会各行业、各领域对频谱资源的需求也越来越多,如何科学规划、合理配置日益稀缺的频谱资源,为无线技术应用和信息化提供有效支撑,更好地为经济社会发展服务,是摆在无线电管理机构面前的重要课题。

“微电子技术的进步推动了无线电技术进步,让过去不能利用的高频段频率如今用来支持移动通信成为可能。”谢飞波认为,“面对无线宽带通信带来的频率挑战,高频段的开拓是一个重要方向。”为了满足未来移动互联网和其他无线宽带通信网的发展需求,部无线电管理局今年还进行了40~50GHz频段宽带无线接入和固定无线接入系统的频率规划,并已于10月10日公示完毕,有望于近期发布。

同期完成公示的还有5.8GHz频段频率规划调整方案。该方案颁布实施后,5.8GHz频段将和2.4GHz频段一样免费向公众开放,使用5.8GHz频段的无线局域网(WLAN)、不停车收费(ETC)系统等今后将不用办理台站执照手续,也不需要缴纳频率占用费。“这将大大提高频谱利用率,提升无线局域网络质量,促进无线电技术应用繁荣发展。”谢飞波表示。此外,为满足未来无线宽带接入网络发展的需要,5470~5725MHz频段宽带无线接入系统频率规划研究工作也正在紧锣密鼓地进行中。

去年11月,深圳地铁信号系统受干扰事件引起媒体广泛关注。按照部领导的批示,从今年2月起,部无线电管理局组织国家无线电监测中心和上海、天津及北京等地无线电管理机构在全国范围内开展了轨道交通CBTC系统干扰研究专项工作。在经过全方位的测试和评估分析后,专项工作组明确指出CBTC受干扰的原因主要是由于其与无线局域网同频使用免照频段和其空间布局不合理造成的,并建议采取多项措施提高其抗干扰性能。谢飞波表示,“我们接下来将制定CBTC系统专用频率规划,协调部内相关司局和中国城市轨道交通协会,进行CBTC系统标准制定工作,争取2014年发布相关标准。”

在回顾2013年已开展的频率规划相关工作时,谢飞波指出,在部领导指示下,无线电管理工作从国家发展大局出发,科学规划及配置无线电频率资源,统筹保障通信、民航、广电、交通、气象、渔业、铁路、航天、公安等行业和部门以及国家重点工程的用频需求,为经济社会发展和国防建设保障了不可或缺的无线电频谱资源。

精耕细作 规范管理

从今年3月起,在部无线电管理局的精心部署下,一场大规模的无线电台站规范化管理活动在全国范围内全面展开。在谢飞波看来,开展无线电台站规范化管理,对于夯实无线电管理基础,全面提升无线电科学管理水平,更好地维护空中电波秩序具有重要意义。

谢飞波介绍说,在各地政府无线电管理机构高度重视和积极配合下,无线电台站规范化管理活动稳步推进,并取得了显著成效。各省(区、市)无线电管理机构结合当地实际情况,认真制定了专项活动实施方案,积极抓紧落实。目前,全国已经顺利完成消除三分之二B库台站(2012年全国无线电台站核查工作中存在遗留问题的台站)的目标,并对相关文件进行了全面梳理,进一步完善了无线电台站管理规范体系。同时,通过对广播电视、雷达、专业通信设备、公众移动通信基站等在用无线电发射设备开展专项检测工作,进一步核实了重点无线电台站数据资料库,全面提高了台站数据的完整性、准确性、实时性。

在全国无线电管理机构做好无线电频率台站管理的同时,无线电管理“十二五”规划中期评估也全面展开。谢飞波指出,在“十二五”的前半期,各地积极推进无线电管理“十二五”技术设施建设,并进行了创新性的探索和实践。上海、天津、宁夏等地着眼于解决城市密集地区无线电监测网系建设,正在积极进行监测体系网格化的探索。湖南省无线电管理委员会办公室与广州铁路集团合作的武广高铁GSM-R专用频率网格化监测系统项目也取得了先期成果。

“经过两年的努力,全国无线电管理技术设施建设迈出了一大步,但我们的技术手段与监管目标要求仍有较大差距,无线电管理技术设施建设还有待继续加强。”谢飞波表示,今年是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,做好“十二五”中期评估事关无线电管理事业的长远发展。通过开展无线电管理“十二五”规划中期评估,可以及时总结成绩、发现问题、调整规划,进一步提升规划的发展性和前瞻性,有力于推动无线电管理基础和技术设施建设,更好地服务无线电管理事业发展。

健全法制 维护秩序

在谈及无线电管理法制建设时,谢飞波表示,今年以来,我国无线电管理机构积极贯彻党的“十八大”关于建立中国特色社会主义行政体制目标的要求,不断建立健全无线电管理法规体系和各项规章制度,加快职能转变,简政放权,深化行政审批制度改革,全面实施依法行政和政务公开,及时解决公众反映的无线电管理相关问题,树立了良好的形象。

“要推动无线电技术应用的持续健康发展,必须加强无线电管理法制建设,做好无线电频率规划和分配,规范无线电台站管理,及时查处无线电干扰,维护空中电波秩序。”谢飞波指出,现行《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称“《条例》”)已经颁布实施20年,随着社会发展、情况变化,逐渐暴露出诸多不适应性。为此,部无线电管理局在深入调研,广泛听取各方意见和建议的基础上,积极推动《条例》修订工作。目前,《条例》修订工作已经列入2013年国务院一类立法计划,有望在今年年底前推出。

与此同时,各地无线电管理法制建设也取得了积极成效。2013年,《天津市无线电管理条例》正式实施;贵州颁布实施了《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》;继云南之后,湖北省无线电管理机构会同湖北省住房和城乡建设厅制定了《无线电信号室内覆盖系统建设规范》。浙江将《浙江省无线电管理条例》列入2013年省人大常委会立法项目;山西出台了四个无线电管理相关的办法,为电磁环境测试、设备检测、干扰排查、防范和打击利用无线电设备进行考试作弊、等工作的顺利开展提供了法律保证。“不断完善的无线电管理法制体系为全国各级无线电管理机构依法行政提供了重要保障。”谢飞波表示。

此外,今年以来各地无线电管理机构不断加大对不明信号的分析和干扰查处力度,有效维护了空中电波秩序。各地充分发挥保护民航、铁路无线电专用频率长效机制作用,做好民航、铁路无线电专用频率保护工作。在南京亚青赛、辽宁十二运、天津东亚会等重大赛事活动中,无线电管理机构圆满完成无线电安全保障任务。在四川雅安地震以及黑龙江、松花江、嫩江洪涝等自然灾害中,无线电管理机构迅速反应、有效应对,为重要无线电通信业务的安全畅通提供了有力保障。2013年,无线电管理机构还加大了防范和打击利用无线电设备进行考试作弊行为的工作力度,切实维护了考试的公平、公正。特别是圆满完成了今年高考期间防范和打击利用无线电设备进行考试作弊的任务,得到教育部的高度赞扬。

谈到未来的无线电管理工作,谢飞波表示,今后无线电管理机构将继续加强对无线电管理基础性、前瞻性、方向性、战略性重大问题的研究,不断探索无线电管理的新方法、新思路。同时,进一步加强人才队伍建设工作,着力打造一支政治素质硬、政策水平高、大局意识强、专业技能扎实的无线电管理人才队伍。此外,还要继续面向社会加强无线电管理宣传工作,积极营造有利于无线电管理工作开展的社会环境和舆论氛围,推动无线电管理工作迈上新的台阶。(管理有道 服务大局  访工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波)

分享:
标签:谢飞波:管理有道 服务大局 阅读:16263
Top