English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>政策研究

浅谈无线电管理对象的主要内容和相互关系

【字体: 2013年05月03日 11:28 来源:数字通信世界 作者:国家无线电监测中心无线电管理政策研究室

【摘要】无线电管理的对象随着科学技术的发展在不断变化。本文从无线电技术入手,针对管理对象的属性提出了无线电管理是资源、秩序、环境、内容、传输、能源六大对象管理的观点,并针对每类管理对象进行了简要分析,并总结了六大管理对象的关系。

【关键词】无线电 管理对象 关系

自发明无线电技术以来,人类社会已走过近一百二十年。无线电管理随着无线电技术的不断发展和更新换代,使其在现代社会的地位越来越重。在当今时代,无线电管理究竟是一种怎样的管理,它主要管理的对象是什么,如何使无线电管理的对象和方式更加科学完整和有效,都是值得思考的问题。特别是随着社会经济发展各个行业对无线电依赖的程度不断扩大和加深,促使无线电管理应当进一步理清其管理对象的具体内容。

一、无线电管理是资源管理

当前,科学技术的发展和人们对社会发展认识的发展使各国都认识到,无线电管理的对象之一——电磁频谱是一种宝贵的资源。现阶段,这种资源的合理使用,可以促使各行各业信息交换的空间成本和时间成本大大降低,信息交换的质量与数量也会极大提升。由于资源有限与社会需求持续增长的矛盾,促使资源的价值在不断提高。无线电管理也不例外。作为一种重要的战略资源,信息化与工业化、城镇化、农业现代化的紧密结合,使国民经济对频谱战略资源的依赖程度将超过以往任何一个时期。通过频谱资源的有效合理高效使用,我国农业、工业和城镇发展将因信息化的发达而更加快速地健康发展。这就是频谱资源价值的最明显体现。无线电管理者应当权衡电磁频谱资源在有限的情况下如何最高效率地提供给最具有社会效益和经济效益的领域,使其发挥应有的作用。因此,无线电管理是一种对电磁频谱资源的管理。

二、无线电管理是秩序管理

无线电技术作为现阶段社会实现通信等信息交流的必要工具,其使用的秩序必须服从管理。电磁频谱资源具有不可感触性、易受污染性、固有传播特性,使得其管理的方式方法区别于其他有形资源的管理。而且,电磁频谱资源的这些物理属性决定了此类资源的秩序管理难度比有形资源的管理难度更大。在目前阶段,无线电技术已经成为交通(航空、铁路、水上、城市轨道交通等)、全球通信、科学研究(航天测控、资源勘探等)、气象等诸多重要行业不可替代的重要工具,因此只有对无形资源应用的秩序进行严格、科学、高效的管理,才能使无线电发挥应有的能效,避免出现隐患甚至事故。同时,通过有效的秩序管理,及时查处和防止危害正常无线电信息交换的行为,电磁环境质量将处于可控的状态。合法用户在依法使用无线电技术时获得管理部门的多重保障,将逐步杜绝违法现象的出现,降低了管理成本,形成良性循环。

三、无线电管理是环境管理

任何事物都存在两面性。无线电技术得到广泛应用以来,其便利性已经得到了社会各个行业的认可。但随之而来的电磁环境状况也日趋复杂。地方无线电管理机构在管理好频谱资源和应用秩序的基础上,对其所在区域各个频段的电磁环境及历史数据进行定性和定量的分析,进而掌握这一区域和相邻区域的电磁环境参量。而国家无线电管理机构也可以通过各地定时上报的数据来掌握全国各个频段、业务在不同区域的电磁环境参量,以针对在无线电管理过程中出现的问题及时予以改正,促进电磁环境质量的改善和提升,进而使无线电频谱资源和无线电应用在更加优异的环境中推进社会各个行业的发展。同时,国家通过构建全国电磁环境评价体系和预警体系,使无线电管理在保障社会经济发展、人民生命财产安全和国家主权防御等方面发挥不可替代的重要作用。特别是国家无线电管理机构定期颁布全国和区域性的电磁环境质量系列报告后,可以将民众对电磁环境的持续关注转化为一种良性互动,使民众自发地参与到维护当地电磁环境质量的行动中来,使无线电磁环境管理的社会效益更加突出。

四、无线电管理是内容管理

无线电技术目前应用的最为广泛的领域是信息传输。如何保障合法的无线电信息传输、截获和阻止非法无线电发射、避免有害信息传播和入侵是当前无线电管理面临的又一重要课题。例如,无线电管理机构针对利用非法无线电设备进行考试作弊的行为,不仅利用技术手段严厉打击了不法分子的违法行为,而且不断提升自身的技术力量,在维护社会公平、正义方面发挥了应有的作用。随着未来无线技术的发展,无线电信息传输安全管理的范围会不断扩大、需求会不断提高,无线电管理机构应提升以技术手段为核心的综合管理能力,对重点区域、重点事件的无线电信息传输内容进行监控,防范非法信息的侵入,维护无线信息传输安全,特别是维护社会公平、正义,维护人民生命财产安全,维护应用无线电技术的各个重要行业部门的生产运行安全。

五、无线电管理是传输管理

无线电技术促使无线电传输水平有了显著的提升。传输制式的提升、传输速率的提升、传输质量的提升,使当前社会各行业的生产效率和人们的信息沟通效率极大提高。在未来智能化通信的发展逐步成为现实的趋势下,以无线电为载体的泛在网将使现有通信传输方式发生革命性的变化。智能天线投入应用、个性化大众化的定向无线传输服务,将为社会生产、经济发展、人民生活质量的快速提升提供技术保障,同时带来多样化的服务选择。因此,在以通信网络无线智能化、泛在化为代表的未来无线电发展进程中,无线电管理机构应密切关注无线电传输多样化的重要性和发展动向,将无线传输管理尽早纳入法治化管理的过程当中,通过法律制度和技术能力的前期保障,使未来无线智能网络在我国大规模铺开建设和应用时能够顺利推进。

六、无线电管理是能源管理

无线电作为一种无形介质传输的有效载体,其技术的发展已经逐步影响到了现在的能源传输体制。目前,近距离(小于10米)的小功率(小于100瓦)无线电能传输已经实现,即将进入产业化,无线电能传输将成为当代无线电管理的新领域。作为无线电技术的一个重要方面,无线能源传输涉及的电波传播技术指标也紧密关联着目前无线电管理的主要对象——频谱资源和电波秩序。虽然在相当长的一段时期内,人类还不能再现大规模的远距离无线电能传输,但这也将随着无线电传导技术的不断突破而解决。特别是未来在实现大功率远距离无线电能传输技术以后,宇宙空间能源与地球能源、地球能源之间的转换效率、传输和覆盖领域将发生巨变。因此,无线电管理机构应在未来逐步将无线电能传输这一领域纳入管理范畴,从而使以无线电为载体的能源管理更好地为社会经济发展和人类文明进步提供服务与支撑。

七、无线电管理对象的关系

通过以上的表述,笔者认为,无线电管理的六大对象——频谱资源、应用秩序、环境、内容、传输和能源之间的关系如下图所示。

无线电管理对象关系示意图

 电磁频谱资源管理和秩序管理是当前无线电管理最为重要的两个管理对象。而无线电环境管理又包括了资源管理、秩序管理和传输管理。无线电秩序管理既包括了传输的管理,也包括了内容管理。未来实现大规模无线电能传输后,传输的管理将在包括对既有频谱资源应用秩序的传输管理基础之上,进而涵盖对电磁频谱作为能源传输媒介的管理。电磁频谱资源的管理也包括对能源传输用频的管理。

随着无线电技术的发展,无线电管理对象的具体内容仍将不断发展和完善。作为一项涉及资源、秩序等管理内容的领域,无线电管理机构只有通过不断深刻参与社会经济发展和国防建设的全过程,才能将无线电管理科学的大厦构建得更加合理,进而促进以科学技术为第一生产力的工业大国尽早转变为工业强国。


分享:
标签:浅谈无线电管理对象的主要内容和相互关系 阅读:31935
Top