English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>政策研究

对有力、高水平的无线电管理技术支撑体系的思考

【字体: 2013年04月18日 16:31 来源:中国无线电 作者:国家无线电监测中心无线电管理政策研究室 马子健

无线电管理技术支撑体系的建设,是完善无线电管理“四个体系”的重要环节和迫切需要。无线电管理的基本对象是电磁波,其物理性质决定了无线电管理机构在尊重客观物质基本性质的基础上,必须密切依赖技术支撑体系实现对无线电频谱资源、无线电波秩序的有效管理。即,有力、高水平的无线电管理技术支撑体系在“四个体系”中处于根基的地位。当前,无线电管理机构应当在正确理解技术支撑体系的基础之上,加快规划、建设和完善这一体系的步伐。

1.无线电管理技术支撑体系的建设目标

建立健全有力、高水平的无线电管理技术支撑体系的目标,即形成完善实用的无线电监测、检测、频谱管理、台站管理、信息化等无线电管理技术设施,具有健全可操作的无线电管理技术设施应用与研究系列工作机制,形成科学完整可持续发展的无线电管理技术人才梯队与教师队伍,最终形成支撑无线电管理全过程的科学高效技术力量。

这一体系应在实际工作过程和效果上体现有力,即无线电管理机构在日常工作、战略研究、重大突发事件等方面能够通过这一体系切实发挥实际效能;这一体系应在工作程序和影响力上体现高水平,即在工作全过程发挥技术先进性的支撑作用,在社会层面取得广泛认可,并及时完善自身以满足无线电管理长远发展需要,使发展目标具有前瞻性。可以认为,这一体系应在无线电管理各个方面体现技术支撑的有力与高水平作用。

2.建立健全有力、高水平的技术支撑体系的意义

无线电管理技术支撑体系既自成体系,又与其他三个体系共同构建了现代无线电管理的大厦。自20世纪80年代起,我国无线电管理机构陆续建立和完善了频谱工程等资源管理技术设施与监测、检测、台站等秩序管理技术设施,形成了全国短波监测网、卫星监测网、超短波监测网、型号核准检测实验室,逐步摸索出一套建立和使用技术设施、支撑无线电管理工作的方法、步骤和程序,促进了全国无线电管理水平的提升。但是,无线电管理技术设施、技术队伍和相应的规则程序还难以完全适应当前无线电管理工作的需要,出现了诸如监测覆盖能力不足,台站设备技术管理未完全覆盖研制、生产、销售环节,干扰定位与消除较为被动,信息共享能力较差等一系列问题。这些在技术管理层面出现的问题,将不仅阻碍无线电管理手段的可持续发展,甚至会影响到无线电管理的全局效果和整体发展进程。

为此,如何完善整合既有技术设施、装备,整合技术队伍和各项技术能力,使其朝着现代化无线电管理技术支撑体系的方向迈进,形成有力、高水平的无线电管理技术支撑体系,实现这一体系对其他三个体系的基础支撑作用,是必须首要明确和理清的问题。

3.建立健全有力、高水平的技术支撑体系的主要内容和步骤

建立技术支撑体系,应朝着在无线电管理的全过程实现技术支撑的目标进行规划和建设。笔者认为,技术支撑体系完善的主要内容和步骤如下:

第一步,从硬件、软件上提升基础技术能力。首先整合现有技术设施和能力,总结在现有管理过程中由于技术支撑体系不完善而产生的问题,从而有目的性地加强全国无线电管理技术设施软、硬件建设,尽快补足现有技术设施的不足。其次,按照无线电业务、行业、产业或大型无线电系统等不同分类有的放矢地提升无线电监测、检测、频谱管理研究、台站管理、信息化专业水平,使社会经济发展各行业能够更加便利地享受合法的无线电管理服务。再次,努力增强重大和突发事件无线电安全保障技术工作的指挥调度联动能力,使无线电管理充分发挥保护人民生命财产安全、维护社会稳定局面的中坚作用。最后,整合现有管理资源,做好前瞻性研究和战略规划,根据无线电技术的发展水平及时提升整体管理能力和综合应用水平。

第二步,对无线电管理技术支撑体系的内部运行规律形成长效机制。首先是梳理和推演现有机制,深度剖析其中存在的问题,从技术设施建设与应用、信息沟通与共享、重大突发事件保障、研制生产许可、销售与召回机制等方面设计和完善相关制度,不断在执行层面优化无线电管理技术研究和运行保障机制;其次,应加强无线电管理技术发展研究,建立以无线电管理机构为主导,相关行业部门、高等院校、科研院所、生产企业积极参与的前瞻型、战略型研究组织,将无线电管理的技术支撑作用充分体现在上述机构的工作积极性、创造性上来,鼓励技术装备、技术手段的自主创新,从而发挥管理、研究机构的主观能动性;再次,在上述工作开展的同时随时发现问题和隐患,在实际工作操作执行层面和制度创立方面共同将问题解决、隐患排除;最后,重点提高应急保障能力和精细化管理水平,加强部门、技术队伍之间的协调沟通,做到机构责任和分工明确、响应高效精准,形成科学、合理、有效的全国无线电管理技术工作运行和保障机制。

第三步是建立强有力的无线电管理专家人才梯队。一是,在全国范围内分无线电管理机构、相关高校与研究机构、相关企业三个层次建立完整的专业技术人才挖掘机制、培养长效机制和全国无线电管理专家人才数据库,使国家无线电管理机构能够实时掌握人才分布情况。二是,探索建立适应无线电管理发展需求的激励性人才交流和梯队建设机制,建立培训机构并形成教师队伍,发挥富有经验的老专家的积极性,使他们能够在无线电管理工作上继续发挥作用,并对新进、在岗人才进行长期的专业培训。通过突出对复合型、创新型、国际型无线电管理尖端人才的培养,加快形成一支结构合理、素质优良的无线电管理技术人才队伍。

4.无线电管理机构在技术支撑体系的主要发展方向

无线电管理的工作性质和内容决定了无线电管理机构是技术支撑体系的核心和主要力量。从国家层面来看,在有力、高水平的无线电管理技术支撑体系建设方面,国家无线电管理机构应在建章立制、标准研究与执行推广等方面发挥排头兵的作用,在引导各级无线电管理机构全面提升无线电管理技术设施软硬件能力和应用水平方面发挥主导作用。从地方层面来看,地方各级无线电管理机构应在具体技术工作开展、技术研究、反馈技术支撑实际效果、提出适合本区域的特色技术支撑方法等方面发挥作用,促进全国各级无线电管理机构以最高效率和最低成本实现技术管理工作的整体提升,从而真正形成具有强大支撑力和危机应变处置能力的无线电管理技术支撑体系。在具体的发展方向上,笔者认为主要发展方向如下:

第一,国家建章立制、引领方向,地方积极实施、因地制宜。通过国家和地方无线电管理机构分工建立全国无线电管理综合监管技术体系、全国无线电管理技术工作运行保障机制,出台各项技术标准规范,为各级无线电管理机构开展各项技术工作铺平道路。制度建设起步后,逐步实现本区域监测、检测、台站、信息化等技术实力的整合,并提升区域间和区域内综合保障联动能力,促进国家和地方无线电管理机构的信息高效共享,实现国家对全国无线电频谱资源和电波秩序管理态势的实时、科学掌握。在制度建设与具体实施的过程中,还要加大无线电管理技术手段研究力度,扩充涉及法律、行政、经济手段实施的技术支撑研究范围,建立无线电频谱资源研究、秩序管理研究与技术开发平台,使无线电管理频谱资源管理、卫星轨道资源管理、电波秩序管理、无线电管理发展战略、政策制定的研究与实施能够全面支撑技术管理工作的开展和技术支撑体系的布局。

第二,共同建立人才队伍,促进技术支撑力量的可持续发展。国家无线电管理机构应主导加强全国各类无线电管理专业人才的培养工作,健全选拔任用机制,建立一支技术精湛、结构合理的无线电技术管理人才队伍。同时,应建立和完善业务双向交流与指导机制,使国家和地方的业务交流指导更加顺畅,使地方有能力的领导干部和技术骨干能够在国家层面发挥更大的作用,促进全国无线电管理工作的科学整体快速提升。

5.结束语

有力、高水平的无线电管理技术支撑体系是提升全国无线电管理整体实力的核心支撑体系。只有充分依据物质科学规律,对无线电管理工作实现深刻认识和深入剖析,并在具体实践中稳步推动建设进程,技术支撑体系才能发挥其应有的作用,和其他三大无线电管理体系共同构成具有中国特色的现代无线电管理大厦。



分享:
标签:对有力、高水平的无线电管理技术支撑体系的思考 阅读:13830
Top