English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>政策研究

对完整、先进的无线电管理技术标准规范体系的思考

【字体: 2013年04月18日 15:21 来源:中国无线电 作者:国家无线电监测中心无线电管理政策研究室 董洁

1.无线电管理技术标准、规范体系提出的背景

2012年,工业和信息化部副部长刘利华两次提出加强无线电管理工作要建立健全“四个体系”,即完善的无线电管理法律法规体系;完整、先进的无线电管理技术标准、规范体系;有力、高水平的无线电管理技术支撑体系;高效、权威的无线电管理行政管理体系。

四个体系的提出为当前和今后一个时期我国无线电管理事业的科学发展指明了方向,本文重点对无线电管理技术标准规范体系进行研究。

2.建立健全完整、先进的无线电管理技术标准、规范体系的必要性

标准化工作是规范行业行为、加强企业管理、提高经营水平、促进经济发展的重要手段。

建立完整、先进的无线电管理技术标准、规范体系是积极响应《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中关于形成技术标准要求的必然手段,是贯彻落实《国家无线电管理“十二五”规划》中“制定统一标准,规范无线电管理业务工作”的具体举措,是开展无线电管理各项工作的重要依据,是提高无线电管理各项技术工作效率和质量的关键。

近年来我国加快了无线电管理技术标准、规范体系的建设步伐,标准体系从无到有、由粗到细,目前已发布、实施无线电管理技术标准、规范千余项,部分标准已达到或接近国际先进水平,基本形成了覆盖无线电频谱工程、监测、检测和信息化等业务领域比较完备的标准、规范体系,有效规范了无线电管理各项工作,基本实现有标准、规范可依。

同时,我们也应清醒地认识到,面对无线电频谱资源日益紧张、无线电电磁环境日益复杂的趋势,我国无线电管理技术标准、规范体系还存在较大提升空间,标准规范不够全面系统,个别领域存在空缺,部分版本陈旧,与国际标准接轨不够及时。因此,尽快建立起一个完整先进、结构合理、与国际接轨的技术标准、规范体系,充分发挥标准化在提升我国无线电管理技术实力中的重要作用,是一项刻不容缓的任务。

3.完整、先进的无线电管理技术标准、规范体系的主要内容

完整、先进的无线电管理技术标准、规范体系是由不同业务领域(无线电频谱工程、监测、检测和信息化等)、不同业务层级(国家标准、行业标准、地方标准和企业标准等)的一系列标准、规范按其内在联系形成的科学的有机整体,是适应无线电管理工作需要和新技术发展的标准、规范体系,反映了无线电管理技术标准、规范之间相互联系、相互依存、相互制约的内在联系。

通过完善这一体系,规范管理行为、指导工作程序,为全国无线电管理工作提供标准化支持,规范无线电管理技术设施建设,提升无线电管理各项技术工作质量和水平。

这一体系主要包括基础研究、技术设施与工作流程标准、规范三方面内容。

基础研究标准、规范:包括无线电管理事业发展规划、无线电频率及卫星轨道资源使用(特别是新技术、新业务频率规划和使用)、无线电台站设置、电磁环境保护、国际和国内协调等。

技术设施标准、规范:包括不同业务领域的技术设施在建设、运行和维护过程中涉及的监测站建设规范、设备管理规定与采购标准等,也包括各业务领域数据库建设、专家人才级别评定等标准、规范。

工作流程标准、规范:包括无线电频率分配及台站审批等行政许可程序、无线电管理监督检查和行政执法工作规范及无线电管理各业务领域的工作规范等。

4.建立健全完整、先进的无线电管理技术标准、规范体系的具体举措

建立健全完整、先进的技术标准规范体系,就是要紧密围绕无线电管理事业发展和技术创新需求,按照“系统管理、重点突破、整体提升”的新时期标准化工作思路,加强无线电管理各专业领域标准规范的基础性研究,加快无线电管理技术设施建设、使用和维护流程、标准和规范制定工作,积极拓宽渠道、试点示范、完善和综合标准化工作机制,为实现精细化、科学化的无线电管理工作提供依据和保证,具体包括:

一是不断加强基础性研究,贴合无线电管理各专业领域的特点和发展需求,综合考虑新技术和新应用的发展,深入开展无线电管理事业发展规划研究,加强无线电管理技术标准体系的顶层设计和规划,梳理已有标准体系,加强无线电管理各专业领域标准规范的基础研究工作,强化无线电管理技术设施建设、运行和维护标准规范的制定工作,不断完善行政许可程序,制定无线电管理监督检查和行政执法工作规范,健全相关工作流程。加强标准的编制和修订,不断完善无线电管理技术标准、规范体系。

二是紧密围绕产业发展和技术创新的需求,强化产业急需、具有创新成果和国际水平的重要技术标准研制工作,瞄准国际标准和国外先进标准加快采标步伐,突破制约标准化工作的瓶颈,带动标准整体水平提升,保证标准、规范的适应性、先进性和前瞻性。

三是建立健全标准化工作机制,实施无线电管理技术标准规范的立项、过程监督和实施反馈的全过程管理,积极拓展与相关标准主管部门的联系渠道,建立无线电管理标准化技术委员会,并适时建立无线电管理标准会商机制,解决立项渠道分散问题,实现无线电管理标准化工作的科学管理。

5.结束语

建立健全完整、先进的无线电管理技术标准、规范体系不是一蹴而就的,而是一个长期而艰巨的过程,需要多方面共同努力,在体制机制、资金、人才等方面做好保障,攻坚克难、坚持不懈,全面推进我国无线电管理事业科学可持续发展。



分享:
标签:对完整、先进的无线电管理技术标准规范体系的思考 阅读:12399
Top