English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态 > 省级动态

内蒙古:铸牢安全防线 护航平安高考

内蒙古自治区工信厅圆满完成2024年高考无线电安全保障任务

【字体: 2024年06月11日 15:45

内蒙古自治区2024年普通高校招生考试顺利结束。自治区工业和信息化厅严密组织各地无线电管理机构深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国家、自治区普通高校招生考试安全工作会议要求,全力防范和打击在高考中利用无线电设备实施作弊行为,为我区“平安高考”保驾护航。

周密部署高考无线电保障工作

高考是国之大事,关系为党育人、为国选才,关系千家万户和广大学子切身利益。2024年全区参加高考人数为16.3万人,12个盟市共设104个考区、194个考点,考生多、考点多,对高考无线电安全保障工作带来极大挑战。根据国家普通高校招生考试安全工作会议精神,工信厅党组成员、副厅长胡瑞芬在自治区招考安全工作视频会议上,部署各地无线电管理机构加强组织协调,全力做好高考无线电保障工作。明确要求,要提高政治站位,切实加强组织领导;要细致周密安排,扎实做好监测工作;要落实联防联动机制,营造良好秩序环境。

高考前多措并举充分准备

按照要求,各地无线电管理机构积极主动联系当地考务部门,建立重点区域防护体系,健全规范保障和应急处置工作机制。因地制宜,根据考务部门提供信息划定保障重点区域,细化规程,认真研判形势,制定保障方案,责任到人,充分做好高考前各项准备工作。一是全面提升技术保障能力。组织人员开展政治和技术培训,提高保障人员的专业水平和应急处突能力;开展固定监测站、移动监测车、便携式监测设备的检查维护工作,确保考试期间技术装备状态良好;对全区多套考试保障专用设备数据库进行更新,确保打击作弊信号不留死角。二是提前掌握重要考点周边电磁环境。按照教育部门的保障需求,在考前开展电磁环境监测,对重点区域、重点频段以及考点周边可疑无线电信号进行摸底排查,建立考点电磁环境数据库,为高考期间快速捕获作弊信号提供数据支持。赤峰市政府副市长、政协副主席到现场了解无线电安全保障工作开展情况,对赤峰市无线电管理处工作给予充分肯定;包头市无线电管理处在考前联合公安网监开展联合测试,现场分析研判完善保障方案。三是加强设备源头管理。采取线上线下相结合的方式,开展考前无线电发射设备专项监督检查。锡林郭勒盟、鄂尔多斯市等地无线电管理处联合市场部门开展市场检查,消除隐患。全区共检查线上平台销售商家33家、线下销售商家29家,未发现销售用于考试无线电作弊设备的行为,有效防止考试无线电作弊器材流入市场。锡林郭勒盟等地还配合相关部门开展了考场手机屏蔽设备的使用和管理工作。

考试期间全力以赴护航“平安高考”

为保障高考平安顺利实施,各地无线电管理机构按照自治区招委会要求,安排专人参加成员单位联合值班,确保在考试期间出现问题能够快速反应、准确研判、正确指导、妥善处置。

考试期间,各地无线电管理机构采用固定监测站和移动监测车联合保障模式,持续对重点防范区域和考点周边开展电磁环境监测。6月1日至8日,全区共投入无线电安全保障人员114人、移动监测车24辆次、监测设备87台(套)。期间,各地充分利用专用无线电考试保障设备,加强对数字调制信号分析,强化对可疑信号的研判识别,对不明信号、涉嫌作弊的无线电信号及时予以定位和查找,配合有关部门依法处置,同时积极开展无线电管理法律法规宣传,全方位筑牢高考无线电安全屏障。鄂尔多斯市无线电管理处在考点LED大屏播放标语,发放粘贴宣传标语的矿泉水,搭建宣传帐篷,营造了良好的无线电宣传氛围。锡林郭勒盟融媒体中心对无线电监测保障工作进行了采访报道。

在2024年高考无线电安全保障工作中,全区无线电安全保障人员以饱满的政治热情和高质量的工作标准,坚守岗位,充分发挥专业优势,圆满完成了此次高考无线电安全保障任务,为“平安高考”做出了应有的贡献。

分享:
标签: 阅读:320
Top