English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

福建福州:多管齐下 众措并举有序备战2024年高考保障

【字体: 2024年06月07日 15:47 来源:福州市无线电管理局

2024年高考临近,福州市无线电管理局多管齐下、众措并举,有序备战高考保障工作。

一是认真制定高考无线电安全保障系列工作方案。会同省无线电监测站拟制了2024年全国普通高校招生考试福州市(含平潭综合实验区)考点无线电安全保障工作方案、考前电磁环境测试方案和安全保障应急预案,规范了保障人员、区域控制中心的工作职责和预警、处置、协调程序等,确保高考保障期间遇有无线电突发情况能够快速反应和有效处置。二是加强无线电发射设备线上和线下巡检,防止作弊设备流入市场。通过关键字、敏感词搜索,对淘宝、天猫、京东等平台注册地为本行政区域的无线电发射设备经销商开展线上巡检;联合省工信厅相关处室赴福州电子设备销售集散地开展实地检查,并进行普法宣传,进一步夯实源头管控工作。三是开展“全覆盖式”考前电磁环境监测。出动监测人员和车辆赴各考场,掌握考场周边无线电信号情况,收集频谱样本,以便在考试期间能够迅速比对信号,及时发现排查异常情况。同时,现场查验部分考场屏蔽器设备设置情况,指导考场规范设置使用考场屏蔽器。四是开展实战演练。组织监测技术人员开展无线电作弊信号查找演练,针对新型数字作弊信号的查找难点问题,通过设置实际作弊信号源,开展现场发射、接收、查找演练,熟悉数字作弊信号的频谱特征和发射规律,积累识别查找经验。同时,试用新型考试保障系统,结合近期的会计、软考等考试保障任务,常态化开展数字作弊信号监测、查找演练,不断积累保障经验。五是加强宣传,提高威慑力。积极通过福建教育电视台等开展高考无线电安全保障工作宣传报道,解说无线电监测技术在防范考试作弊上的有效应用,形成威慑力,引导广大考生诚信应考。

高考期间,福州市无线电管理局将联合省无线电监测站出动28人、监测车辆8台,启用固定监测站21个、便携监测设备11套投入现场保障。

分享:
标签: 阅读:344
Top