English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

国际电信联盟无线电规则和国家频率划分表亚太区研讨会顺利举行

【字体: 2024年05月31日 18:54 来源:工业和信息化部无线电管理局

2024年5月28日至31日,由工业和信息化部承办的国际电信联盟(ITU)无线电规则和国家频率划分表亚太区研讨会(NTFA R3)在上海市召开。来自亚太电信组织(APT)26个成员国、相关研究机构以及企业的106名代表参加了会议。国际电信联盟无线电通信局主任马里奥·马尼维奇、亚太电信组织秘书长近藤胜则向会议发表视频致辞,工业和信息化部无线电管理局相关负责同志参加会议并致辞。

《无线电规则》是规范全球无线电频率划分和使用的国际条约。2023年世界无线电通信大会(WRC-23)完成了新一轮对ITU《无线电规则》的修订。在ITU《无线电规则》的框架下,各国基于自身频谱需求、技术产业发展和频率使用情况,形成符合本国国情的频率划分表,对无线电技术、应用发展发挥基础和引导作用。

此次研讨会坚持理论与实际相统一,采取集中授课、交流研讨、实践操作相结合的方式,围绕ITU和APT工作框架、世界无线电通信大会、ITU《无线电规则》、国家频率划分表、相关分析工具等开展讲习研讨,重点讲解了WRC-23大会对《无线电规则》的修订情况,并就更新国家频率划分表进行实练操作。2位中国专家结合频谱使用需求、技术产业发展及国际应用热点,分享了中国无线电频率划分实践及国际移动通信(IMT)频率管理案例。与会嘉宾介绍了各国政策经验和实践案例,促进了频谱管理理念的交流融合。

本次研讨会的成功举办,为亚太各国适应技术变革和产业创新,更有效地开展无线电频谱管理工作提供了有益借鉴,进一步推动了亚太地区频谱管理领域的国际和区域合作,促进了WRC-23大会成果在亚太区域的落地。

分享:
标签: 阅读:607
Top