English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>中心动态

请进来 走出去——国家无线电监测中心上海监测站深入开展技术培训和调研活动

【字体: 2024年05月20日 14:03 作者:孙天娇 袁冰清 刘恩亚

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记关于新质生产力和新型工业化的重要论述,国家无线电监测中心上海监测站(以下简称上海监测站)积极“请进来、走出去”,丰富交流形式、加强开拓创新,深入开展技术培训和调研活动。

2024年5月13日,上海监测站邀请交通运输部东海航海保障中心通信主管来站授课,重点讲解了水上安全通信现状及其发展前景,介绍了国际海事组织关于水上安全通信系统的技术规范要求,介绍了我国水上无线电通信系统主要组成、技术特点以及应用情况等。上海站的同志们与东海航海保障中心专家围绕水上无线电技术管理、频率国际申报等内容进行了交流研讨。本次交流活动既开阔了上海监测站职工的技术视野,也为业务拓展提供了有力支撑。

2024年5月14日,上海监测站组成调研组赴中国科学院上海天文台开展座谈交流。调研组实地参观了上海天文台65米射电天文望远镜(天马望远镜)的主控系统、数据处理中心等设施。在座谈会上,天文台的专家介绍了天文台的概况、射电天文科学研究进展和未来无线电频率需求等内容。调研组还与专家共同围绕射电天文台的电磁环境保护等进行了深入研讨。通过本次调研座谈,上海监测站收集到了宝贵的一手信息,为后续开展相关议题研究奠定了坚实基础。  

近年来,上海监测站锚定“基础扎实、眼界开阔,思维国际化、管理上水平、生存本领强”的发展思路,积极做好技术交流和调研工作,有力提升了全站干部职工综合素质和专业技术水平,同时也增进了与外单位的沟通交流,促进了互信合作。下一步,上海监测站将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦主责主业,积极谋划、锐意进取,以更饱满的热情、更扎实的作风、更有力的举措,进一步提升无线电技术管理与服务水平,助力无线电管理事业高质量发展。

分享:
标签: 阅读:376
Top