English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态 > 省级动态

河北:组织开展雄安新区5G-A通感一体试点基站现场测试

【字体: 2024年04月07日 16:38 来源:保定无线电监督执法局

为进一步推动雄安新区智慧城市建设,促进频谱资源高效利用,2024年4月1日,河北省工业和信息化厅组织省无线电监测站和保定无线电监督执法局技术骨干,联合赴雄安新区对河北移动公司与相关专业公司合作设置的5G-A通感一体试点基站进行了现场测试。

雄安新区在党中央的大力支持下,实现了从“一张蓝图”到一座“未来之城”的华丽转变。此次测试的5G-A通感一体化技术以突破传统通信维度,满足高精度感知需求为目的,为白洋淀自然生态保护区的鸟类监测、气象观测、交通管控、低空安防等行业和部门提供全方位通信和感知服务,有力促进了行业数字化转型,展现了雄安新区极强的科技创新实力。

此次测试重点围绕5G-A通感一体化基站发射信号的频率、带宽等多方面展开,熟悉掌握了其频谱特性及发射参数。保定无线电监督执法局副局长田亮表示,雄安新区是一块创新高地,新区成立7年来,各大高科技企业不断发展创新技术,在此“先行先试”“落地开花”,例如“全国第一个E波段高容量微波试点”“全省第一个车联网直连通信试点”“京雄轨道快线(R1线)专用通信系统试点”以及刚刚开展的“5G-A通感一体化基站”。保定局将继续紧跟技术发展,持续不断推动雄安新区数字化建设,全力做好相关支持和服务,将同各单位一道,助力雄安建设“妙不可言,心向往之”的智慧城市,并推动相关经验走向全国。

今后,河北省工信厅将组织无线电监测站及各市无线电监督执法局继续加强与各大高科技企业的技术交流活动,多方学习交流,培养一线专业人才队伍,不断提升技术水平,深入调研企业需求,提高服务质量和服务水平,大力推进新型工业化,加快发展新质生产力。

分享:
标签: 阅读:526
Top