English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

河南郑州:首次向未成年人发放业余无线电台执照

【字体: 2024年04月03日 14:57 来源:郑州无线电中心 作者:栗秋燕

2024年3月1日,新的《业余无线电台管理办法》(工业和信息化部令第67号)正式施行,为贯彻业余无线电台管理工作的新精神、新要求,郑州无线电中心积极做好无线电台识别码(含呼号)核发及无线电台(站)设置、使用审批行政许可,首次向未成年人发放业余无线电台执照。

新的《业余无线电台管理办法》调整了设台有关要求,根据《中华人民共和国无线电管理条例》作出适应性调整,根据发展和监管实践情况,在未成年人设台方面充实细化完善相关制度,放开了未成年人在一定频率和功率范围内的设台限制。如第八条规定,未成年人可以设置、使用工作在30-3000MHz频段且最大发射功率不大于25瓦的业余无线电台。

近年来,郑州无线电中心围绕“三管理、三服务、一突出”的总体要求,加强对未成年人无线电科普知识宣传,通过开展“四进一上”活动,建设无线电地铁主题车站,组织无线电科普进学校、小小宣讲员科普活动等业余无线电活动,极大提高了中小学生对无线电知识的兴趣爱好。下一步,郑州无线电中心将持续抓好《业余无线电台管理办法》的宣贯、落实工作,积极引导业余无线电活动良性发展。同时,进一步做好无线电台识别码(含呼号)核发及无线电台(站)设置、使用审批工作。

分享:
标签: 阅读:333
Top