English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态 > 省级动态

湖北:随州无线电监测技术设施测试基地投运

【字体: 2024年04月01日 09:59 来源:湖北日报 作者:刘钰杨 胡敏

随州无线电监测技术设施测试基地投运

系全国首家“改测一体、静动双测”测试场地

3月27日,国家无线电监测中心检测中心随州测试基地正式投入运营。国家无线电监测中心副主任曾开祥表示,该基地是目前全国首家能实现无线电监测技术设施“改测一体、静动双测”的测试试验场地。

随着无线电技术不断发展和应用,逐渐深度融入经济、社会等各个领域,成为现代化产业体系不可或缺的重要组成部分。2022年7月,国家无线电监测中心检测中心与湖北齐星集团开展合作,在随州建设无线电监测特种车改装基地和测试基地,开创了无线电特种设备改装检测一体的新模式;2023年底,该基地通过CNAS实验室认证资质。

据介绍,该基地占地2万平方米,地势平坦、空旷、电导率均匀良好、场地周围无任何反射物,可以对国内改装车制造商生产或集成的无线电监测车进行测试,以检验其技术指标、系统性能等方面是否符合无线电管理部门的要求。测试场内,还有一条完整的整车测试场地,实现“动静双测”,确保测试指数更加精准。

“随州测试基地正式运营是强化国家和省市联动,做大无线产业、服务地方经济发展的新举措,也是推动产业融通,深化无线电‘政产学研用’创新合作的新突破。”省经信厅二级巡视员艾金群说。

应急“特种兵” 小试“顺风耳”

“看不见的电波”如何由监测车辆精准“捕捉”?“全国首家”为何花落随州?

近年来,随州立足本地专汽、应急产业基础优势,建设无线电监测特种车改装基地和测试基地,打造无线电特种设备改装检测一体化新模式。

技术“上新”——

打造细分领域拳头产品

黑夜中搜寻电信诈骗“伪基站”,考场外“侦察”作弊的异常信号……

无线电监测车是应急通信类专用车中的一个细小分支。不似消防车、宿营车“巨无霸”身量,紧凑灵活却是单台售价高达400多万的“硬核”产品。

作为中国专用汽车之都、首批“国家应急产业示范基地”,随州拥有全国品类最齐全的应急类专汽。

2021年7月16日,在省无线电监测中心牵线搭桥下,随州专汽龙头企业——湖北齐星集团与德国罗德与施瓦茨(R&S)公司达成战略合作,无线电监测特种车辆改装基地项目在随州正式落地。

“不是把车和设备简单组合,必须改得巧妙,才能测得精准。”湖北齐星集团副总经理李永伟介绍,该企业在湖北省无线电监测中心指导下,就监测车项目设计、无损改装、检测验收等环节进行反复比较研判,遴选出最优方案。

仅3个多月时间,湖北齐星集团与R&S公司合作改装的GMC监测车顺利交付使用,湖北省无线电监测车生产取得突破

检测提质——

360度+“实战”场景考验

走进国家无线电监测中心检测中心随州测试基地,地面上一个巨大的“圆盘”分外醒目。

“无线电监测车要先‘转一转’,再‘跑一跑’,同时还得‘辨一辨’。”随州无线电监测站技术员梁敦介绍,这个旋转平台可使被测车辆360度旋转,且定位精准,承载能力强,操作方便

同时,测试场中部设有一条完整的整车测试路线,能够模拟各种真实的路面状态,可对无线电监测车进行更加贴近使用场景的模拟测试,确保测试指数真实精准。

场地四周,3个信号发射点和1间操作室,构成了被测车辆“听力考试”的信号来源。

全方位旋转,静动态双测。这套检测系统可以进行监测灵敏度、场强测量精度、识别信号能力等多种性能的测试,确保监测车监测能力的精准性,从而调试校准、维护保养,快速投入使用。

平台共享——

从改到测“链”向产业前沿

测试现场,记者见到了最新款齐星无线电监测车:整体采用轻量化、防腐、抗腐材料,同时防霉、防潮、防盐雾;智能化集成、模块化设计,超长续航供电保障延长野外环境作业时间,实现了全天候监测。

以往,本地使用的无线电监测车需要送往长沙、成都等地检测,费时费力。如今,从改装基地到测试基地,车程不过5分钟。

“随州测试基地正式运营后,不仅本地监测车检测不跑冤枉路,还能辐射中南六省的相关检测需求。”随州无线电监测站站长李纯伟认为,以场景为抓手,将促使无线电监测相关专汽企业不断提升和优化技术水平,提质增效,迈向高端。

分享:
标签: 阅读:451
Top