English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

工业和信息化部无线电管理局就无线电发射设备型号核准工作开展问卷调查

【字体: 2024年03月06日 15:41 来源:工业和信息化部无线电管理局

2月,工业和信息化部无线电管理局就无线电发射设备型号核准工作,面向申请企业开展了满意度问卷调查。

此次调查以线上线下相结合的方式向150余家企业发放调查问卷,收到有效反馈208份。调查范围涉及北京、上海、广东、湖南、江苏、浙江、福建等13个省(市)以及美、日、韩、德、法等多个国家,设备类型包括需进行型号核准的全部9大类。

问卷调查结果显示,企业对于型号核准工作综合评价满意度为98.56%,较2020年6月调查值(41%)提升57.56%。一是高度评价工业和信息化部近年来开展的完善型号核准许可制度等惠企举措。85.10%的企业认为自主编制型号核准代码显著提升了企业内部管理的规范性、便利性,88%的企业对政策解读宣传、投诉处理结果表示非常满意。二是对行政许可受理服务工作质量给予肯定。对于型号核准办事流程和时效满意度为90.87%,无线电业务受理中心服务态度、业务水平、受理审查、退回补正等方面工作满意度超过90%。三是对检测机构评价整体向好。9家检测机构服务和实效满意度平均分为9.07分和9.01分(满分10分),均较前次调查平均分(均为3.5分)大幅提升。

受调查企业还就改进型号核准工作提出了两点意见建议:一是缩短证书印制周期,并尽快推行证书电子化;二是进一步优化无线电发射设备型号核准系统,实现填写型号即可识别占用情况等功能。

下一步,工业和信息化部无线电管理局将继续优化完善型号核准工作流程,加强监督问效,让型号核准工作更加便捷高效、惠企利民。

分享:
标签: 阅读:872
Top