English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

山东日照:主动发现并消除1起GPS干扰隐患

【字体: 2024年02月06日 17:02 来源:日照市工业和信息化局 作者:徐兆鹏 周红强

根据《山东省工业和信息化厅关于做好2024年春运期间民航、铁路安全运行无线电频率保护工作的通知》要求,日照市工信局结合技术、人员等实际情况,制定了详细的保护机制和工作方案,重点对民航、铁路、水上、公众通信等专用频率进行保护性监测,2月2日主动发现并排除1起非法设台行为,消除了GPS干扰隐患,切实保障了春运安全。

当日上午,监测技术人员对预设重点频段进行分析时,发现中心固定站和日照港固定站在GPS-L2频段监测到1个宽带长发信号,频率范围1225-1235MHz,电平高出噪声约20dB,通过联合测向干扰源位置确定在日照港内。根据春节保障工作方案要求,日照市工信局立刻启动了应急机制,当即派出4名监测人员到可疑区域进行排查。在距离港区2公里处,移动站接收到明显的干扰信号,进入港区后,干扰信号明显增强,但因港区通行不畅,进出手续繁琐,路况不熟,大型门吊林立,信号遮挡等因素影响,给监测查找工作带来一些挑战。经过近3个小时努力,最终将干扰源定位在漂泊在港池海面的一座浮塔上。经多方了解,该设备名叫“龙睛塔”,类似海上浮标,是集AIS、气象、水文、雷达、图像等采集设备于一体的海上监测平台,建成后将部署在日照港锚地附近,距离岸边约9公里,监测数据通过一台名为“自组网电台”设备回传。该海上监测平台是上海某大学与日照港合作项目,目前进入设备安装调试阶段,工程技术人员擅自设置了频率进行实验,造成了严重的安全隐患。情况了解后,日照市工信局工作人员立即责令现场负责人关闭设备,消除干扰隐患,并指出其擅自使用频率和擅自设台行为的违法性和危害性。下一步,日照市工信局将根据有关规定作进一步处理。

分享:
标签: 阅读:722
Top