English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

WRC-23 | 4.9GHz频段IMT标识规则形成定论

【字体: 2024年01月23日 19:27 来源:中国无线电

2023年世界无线电通信大会(WRC-23)于日前落幕,决定维持4800-4990MHz(4.9GHz)频段的IMT(国际移动通信)频率划分相关规则,保留该频段内IMT系统功率通量密度(pfd)不受限国家列表,且不再开展后续研究。这场持续十余年跨越三届WRC大会的4.9GHz频段IMT标识及规则研究工作终于尘埃落定。

中国作为4.9GHz频段IMT应用的发起国之一,多年来持续推动4.9GHz频段产业链的成熟,在扩大该频段IMT国际化应用方面发挥了巨大作用。2015年和2019年世界无线电通信大会(WRC-15和WRC-19)成功推动了4.9GHz频段的IMT划分,并为保护航空/水上移动业务而设置了沿海地区IMT系统的pfd限值,同时设置了IMT系统的pfd不受限国家列表。前期成果的取得为4.9GHz频段IMT全球化发展打下了重要基础,但是国际层面就4.9GHz频段航空/水上移动业务保护的相关问题未能达成共识。pfd限值过严会限制边境区域IMT系统的部署和使用,限值过松又可能带来IMT系统与航空/水上移动业务系统之间的干扰。因此WRC-23设立了议题1.1,继续研究4800-4990MHz频段国际空域和水域内航空/水上移动业务的保护问题,重新审议IMT系统的pfd限值,讨论确定pfd不受限国家列表是否保留。

在WRC-23研究周期内,中国成立了包括中国移动等在内的议题研究组,分析议题关键因素,从规则层面和技术层面两个维度统筹考虑,开展4800-4990MHz频段IMT对于国际空域和水域内航空/水上移动业务的保护问题研究。在规则层面,研究国际法规,以及4800-4990MHz频段国际空域和水域航空/水上移动业务保护的合理性;在技术层面,开展干扰共存研究,分析IMT系统的pfd限值,以最大程度地降低IMT系统与航空/水上移动业务系统的相互影响。研究组在上述两个层面开展了大量研究工作,并在国际电信联盟议题相关研究组、WRC-23筹备会、亚太电信组织世界无线电大会筹备会议上同各国专家深入交流,最终形成凝聚全球各国专家智慧的研究成果和报告,提交WRC-23审议。

WRC-23上,各国与会专家主要就国际空域和水域内航空/水上业务是否有权利要求保护、IMT系统的pfd限值、pfd不受限国家列表的处理方式等问题展开讨论。经过讨论,会议最终确定了IMT系统的pfd限值取值,决定保留4800-4990MHz频段用于IMT系统时的pfd不受限国家列表,并明确不再开展后续研究。

中国代表团WRC-23 1.1议题负责人刘娜、王宝聪表示,本次会议为持续十余年的4800-4900MHz频段IMT应用规则讨论画上了圆满句号,会议成果成功保障了4.9GHz频段IMT应用的国际规则环境,确定了该频段IMT应用的最终规则,同时扩大了该频段在全球的应用范围,为该频段的国际推广创造了便利条件。

分享:
标签: 阅读:624
Top