English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>WRC23(2023世界无线电通信大会)

在固定业务频段将IMT技术用于固定无线宽带的研究明确新方向

【字体: 2023年12月01日 08:52 来源:中国无线电 作者:帅又榕 吴双

2023年世界无线电通信大会(WRC-23)9.1C议题主要研究在固定业务为主要业务的频段上将IMT(国际移动通信,含5G/6G)用于固定无线宽带。IMT技术可支持多种业务和系统,满足移动、固定、广播和高空平台等应用类型、使用场景的需求。将IMT技术用于固定无线宽带将有助于解决全球许多地区光纤部署复杂且成本高昂的问题,弥合全球范围内农村和欠发达地区的数字鸿沟。中国代表团WRC-23 9.1C议题负责人王晓鹿表示:“在固定业务频段将IMT技术用于固定无线宽带,可进一步扩展IMT应用场景,有助于形成更具规模效应的IMT生态系统,促进无线电频谱资源的合理高效利用,引导全球IMT产业高质量发展。”

9.1C议题与固定业务为主要业务的频段划分相关,涉及多种空间、地面无线电业务和应用系统。作为议题研究的基础,国际电信联盟(ITU)研究组、亚太电信组织无线组(AWG)均开展了固定业务用于IMT系统的传输(含回传)、IMT无线接口标准用于固定宽带无线接入、IMT技术用于固定无线接入系统(FWA)等相关研究工作。目前,国内外移动通信运营商已在部分IMT频段上提供固定无线接入的应用,产业界也有相应的设备实现能力;此外,国内外正在研究“集成接入回传”技术来解决IMT网络回传的问题,使运营商能够在无法铺设光纤的地方以更低的成本、更便捷的方式部署IMT网络。在2019-2023年研究周期内,我国无线电主管部门组织国内相关单位和技术专家,开展了大量技术和规则研究,向ITU-R 5A工作组(WP5A)和5C工作组(WP5C)、WRC-23大会筹备会议(CPM23-2)、亚太电信组织面向WRC-23大会筹备会议(APG)和亚太电信组织无线组会议(AWG)提交了多篇技术提案,与各国参会专家展开了充分的交流和沟通。

在2023年世界无线电通信全会(RA-23)上,阿拉伯频谱管理组(ASMG)提交文稿,建议起草一项ITU-R(国际电信联盟无线电通信部门)新决议,请ITU-R进一步开展在固定业务频段内将IMT技术用于固定无线宽带的研究工作。与会各方就ITU-R新决议、进一步起草WRC决议事项的必要性以及ITU-R新决议的具体文本等问题展开了激烈讨论。RA-23会议最终研究通过了ITU-R第73号新决议,即在固定业务为主要业务的频段内将国际移动通信技术用于固定无线宽带,以指导ITU-R后续的研究工作。

面向2023年世界无线电通信大会,亚太电信组织(APT)、欧洲邮电主管部门大会(CEPT)、非洲电信联盟(ATU)、区域通信联合体(RCC)、美洲国家电信委员会(CITEL)均提交文稿,认为无需通过修改《无线电规则》解决这一研究问题。阿拉伯频谱管理组支持就该研究问题起草WRC决议。鉴于RA-23会议已经批准通过了在固定业务为主要业务的频段上将IMT技术用于固定无线宽带研究的ITU-R第73号决议,WRC-23大会各方代表一致同意,废止第175号决议(国际移动通信系统使用固定业务为主要业务的频段,用于固定无线宽带),无需修改《无线电规则》,以RA-23会议形成的ITU-R第73号决议为依据,在ITU-R第五研究组(SG5)开展在固定业务频段上将IMT技术用于固定无线宽带的研究。

ITU-R第73号决议将指导ITU-R继续开展在固定业务为主要业务的频段上将IMT技术用于固定无线宽带的研究工作。后续,我国也将积极参与上述ITU-R技术研究,推动IMT技术应用场景的进一步扩展,弥合数字鸿沟,助力移动通信产业长远发展。

分享:
标签:WRC-23 阅读:470
Top