English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

WRC-23 | 2023年世界无线电通信大会中国代表团招待会成功举办

【字体: 2023年11月24日 16:05 来源:工业和信息化部无线电管理局

11月23日,2023年世界无线电通信大会(WRC-23)中国代表团招待会在阿联酋迪拜举办。中国无线电频谱事务特使、中国代表团团长、工业和信息化部党组成员、副部长张云明,国际电信联盟无线电通信局主任马里奥·马尼维奇,中国驻阿联酋使馆公使周飙出席招待会并致辞,WRC-23大会主席穆罕默迪·阿尔·拉姆西阁,国际电信联盟副秘书长托马斯·拉马诺斯卡斯,国际电信联盟电信发展局主任科斯马斯·扎瓦扎瓦,国际电信联盟电信标准局主任尾上诚藏以及11位无线电规则委员会委员,参加WRC-23的相关国家主管部门部级官员、代表团团长应邀出席招待会。来自国际电信联盟100多个国家、相关国际组织以及知名企业的600余名代表参加了招待会。

当地时间12时30分,在悠扬的《茉莉花》旋律中,WRC-23中国代表团招待会正式开始。张云明在致辞中指出,全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,新一代信息通信技术已经成为赋能经济社会高质量发展的关键驱动力量,无线电频谱和卫星轨道资源的重要性愈发凸显。国际电信联盟作为联合国负责信息通信技术事务的专门机构,在促进无线电频谱和卫星轨道资源公平、合理、经济、高效利用等方面发挥着独特的、不可替代的作用。

张云明表示,WRC-23大会研究制定相关无线电规则框架,决定未来频轨资源开发利用的优先方向,对频轨资源的公平获取、全球无线电通信产业发展、不同无线电业务协调发展等至关重要,其结果将影响全球数十亿人的福祉。国际电信联盟各成员国主管部门和全球产业界相聚迪拜,正是为了寻求解决方案,实现共同发展目标。中方将一如既往秉持开放包容、合作共赢的精神,与国际电信联盟各成员国开展广泛而深入的交流,建设性地参与WRC-23大会各项议题讨论。中方相信,在WRC-23大会主席的直接带领下,在全球主管部门和产业界的共同努力下,为期四周的WRC-23大会将有效凝聚各方共识,为实现包容和可持续的数字化发展作出积极贡献,支持发展中国家弥合数字鸿沟,助力实现联合国2030年可持续发展目标。

招待会气氛热烈祥和。中国5G和北斗展台吸引了与会各界的关注,与会嘉宾共同观看了反映中国频谱政策和5G/6G建设发展情况,以及北斗系统应用的视频和展览,对中国在公众移动通信频率规划、技术演进、产业发展中取得的成就和北斗系统服务国际社会的能力表示了赞赏,希望进一步加强与中国的交流沟通,期待与中国的友好合作不断深入。

举办招待会是中国代表团在2023年世界无线电通信大会期间开展国际交流活动中的一项重要内容。WRC-23大会期间,中国代表团将继续与相关国家无线电主管部门、区域电信组织进行交流,进一步增进理解、缩小分歧、凝聚共识,积极推动形成各国关于频谱管理事宜的共同立场,为WRC-23大会取得丰硕成果作出贡献。

中国无线电频谱事务特使、中国代表团团长、工业和信息化部党组成员、副部长张云明在招待会上致辞

中国无线电频谱事务特使、中国代表团团长、工业和信息化部党组成员、副部长张云明(前排左四),国际电信联盟无线电通信局主任马里奥·马尼维奇(前排右二),WRC-23大会主席穆罕默迪·阿尔·拉姆西阁(前排左二),国际电信联盟副秘书长托马斯·拉马诺斯卡斯(前排右四),国际电信联盟电信发展局主任科斯马斯·扎瓦扎瓦(前排右三),国际电信联盟电信标准局主任尾上诚藏(前排左三)合影

分享:
标签: 阅读:843
Top