English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>资讯广场

美国发布《国家频谱战略》 将无线电频谱视为最重要的国家资源之一

【字体: 2023年11月16日 16:45 来源:中国无线电杂志 中国无线电

2023年11月13日,美国发布《国家频谱战略》(以下简称《频谱战略》)发布。该战略由美国总统拜登签署,其表示“无线电频谱是最重要的国家资源之一”。白宫官方网站宣称该战略为美国先进无线技术的创新、竞争和安全制定了蓝图。

《频谱战略》由美国国家电信和信息管理局(NTIA)在考虑了与美国联邦通信委员会(FCC)合作基础上组织起草,旨在通过制定4项战略方向和12项具体战略目标,实现现代化的频谱政策和高效利用极为重要的频谱资源,不断提升全体美国人民的生活质量。《频谱战略》将进一步扩展美国在空、天、地等各领域先进宽带无线网络和技术的使用。推动技术创新、增强工业竞争力、保护美国人民安全、促进科学发展、弥合数字鸿沟、保持美在全球无线通信设备和服务市场领先地位,以及频谱共享技术均是拜登政府优先考虑主要事项。

《频谱战略》指出,无线电频谱虽然经常不被人们重视,但其仍在日常生活中扮演着重要的角色。实现《频谱战略》4项战略方向,其重要方面是建立和实现关于频谱政策合作的国家框架,美国需要一个更好的和更一致的机制,采用包括动态频谱共享等方式,使公众和私人企业携手破解频谱资源获取困难的问题。

战略方向一:制定合适的频谱政策,确保美国在新兴技术领域的领先地位。

在此方向下,美方通过三个战略目标加以实现。一是确保有满足政府部门目前和未来使用需求的足够的频谱资源供给。美国政府需要频率资源实现一系列关键任务,促进美国经济繁荣、科学探索、技术领先、公共安全和国家安全。二是确保有支持专业领域目前和未来技术创新可用的频谱资源。未来以频谱为基础的服务和技术预计将持续大幅增长,美国政府已采取行动,确定潜在可以重新利用的频率。三是通过指导原则的实施和领先的管理实践来确保有更多的频谱资源可供研究利用。美将建立永久性框架,以开展支持长期频谱规划,以确保有持续可用的频谱资源。

美国已经通过政策探索和实践,推动卫星使用地面移动通信频率,12GHz、42GHz、60GHz等频段多业务共用,以及5GHz频段无人机测控和信息传输频段有限部署等工作。此外,美国为满足近期不断变化的频谱使用需求,明确了5个频段总计2786MHz带宽频率,开展重新利用方面的研究,主要包括3100-3450MHz、5050-5091MHz、7125-8400MHz、18.1-18.6GHz以及37-37.6GHz等频段。

战略方向二:建立长期规划合作机制,以满足国家不断变化的频谱需求。

在此方向下,美方的三个具体战略目标一是在最佳的科学和数据支撑下,建立持续的战略频谱规划机制。美国政府将建立一个国家频谱规划机制,更好地将未来以及近期和中期的频谱需求纳入决策过程,其目标是为所有领域(如地面、卫星、太空、航空、公共安全、科学研究、政府任务)扩展频谱使用,推动各业务兼容共存。二是建立一种基于证据的的国家频谱决策方法。通过分析研判各类数据,作出具有前瞻性、强有力的频谱规划决策。美国长期频谱规划,也将基于此种决策方式。三是制定相应需求和执行标准,以获取频谱使用的必要数据和信息。频谱管理依赖于可靠的数据,通过获取可靠数据,实现频谱管理能力现代化、优化兼容分析模型,为决策提供信息。

战略方向三:通过技术进步实现前所未有的频谱创新、使用和管理。

在此方向下,美国将通过实现以下三个目标,维护并扩大其在基于频谱技术领域的长期领导地位。一是通过促进在新兴技术领域的投资,提升频谱高效使用和共用水平。美国政府将制定相关机制促进联邦对频谱高效利用等方面的投资,并寻求包括开发公共频谱管理平台在内的持久的、可扩展的共享频谱管理机制。二是通过协调、重点聚焦和先进的技术研发等方式不断提升对频谱使用的理解和共识。美国政府将鼓励和倡导优化频谱使用、推动技术进步、增强国家安全、协助政策制定、促进科学探索等方面的研发,以不断加深对频谱使用的理解。三是加大频谱使用政策的灵活性,为技术创新和扩展频谱使用提供空间。在保护现有用户免受有害干扰并避免对国家安全、公共安全、科学研究或商业造成风险的情况下,通过此种方式,将进一步提升美国在技术创新和全球领导力,减小频谱使用障碍。

战略方向四:加强频谱人才培养,提升国家频谱意识。

在此方向下,美国将实现以下目标:一是吸引、培训和加速当前和下一代频谱人才培养。二是提升政策制定者对频谱的理解能力。三是提高公众对频谱资源的理解及其重要性的认识。美国通过储备频谱专业人才为全球竞争做好准备,并将致力于打造多样化、知识面广的人才队伍,以使其保持全球领导地位。

近几年,美国陆续发布了《电磁频谱优势战略》、 NTIA和FCC在频谱领域加强合作与协调的谅解备忘录等文件,均表明美国在不断推动军、民、商的频谱主管部门和机构间的沟通与合作,并将其视为实现美国无线电通信领域可持续发展的重要手段。战略的四大方向本质上是互通的,只有通过合作,才能最大限度地有效利用频谱资源。该战略强调,实现上述战略方向和目标的重要因素是搭建国家频谱政策合作框架,制定更协调的流程让军、民、商等部门共同解决频谱使用问题。


分享:
标签: 阅读:4233
Top