English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>资讯广场

IMT-2030(6G)推进组网络技术工作组召开第九次全体会议暨技术研讨会

【字体: 2023年10月10日 11:15 来源:IMT2030推进组

2023年9月25-26日,IMT-2030(6G)推进组网络技术工作组第九次全体会议暨技术研讨会在成都召开。本次会议由华为、中国移动主办,超过150名专家学者及企业代表通过线上线下方式参加了大会。

25日需求及网络架构、网络安全、天地一体以及数字孪生网络子组分别召开了子组会议,会上各子组邀请了业界专家分享各领域技术进展,讨论各子组牵头项目,并讨论评审新的立项文稿。

26日全会上,IMT-2030(6G)推进组网络技术工作组组长段晓东做工作报告,对网络技术工作组在2023年上半年的工作进行了回顾,针对2023年下半年工作,各子组将继续深入推进6G关键技术中的重点技术,各项目将在子组内加快研究,按计划高质量完成;加快6G网络架构和关键技术的收敛,形成具象化架构共识,并发布6G网络架构白皮书2.0版本;技术测试方面,支撑测试组,积极推动6G网络的典型关键技术开展下一步测试。

本次全会上评审并通过了《通感一体架构设计和关键技术研究》以及《下一代泛在实时通信网络场景需求与关键技术》等8个研究报告立项。此外,还针对网络组六本待发布报告进行了讨论,包括《6G算网一体承载需求、架构与关键技术研究报告》、《语义通信及语义认知网络架构研究》、《6G网络应用使能及能力开放研究》、《6G数据服务架构研究》、《6G通感算一体化架构研究报告》以及《6G算力网络协同场景及需求研究报告》。

当前是6G架构和关键技术研究的关键阶段,网络技术工作组将持续推进八个子组技术方向的研究,专注网络架构在产、学、研方面的共识,引导6G网络技术发展,尽快完成6G网络架构和关键技术的储备工作,推动6G技术和产业的发展,携手产业共建我国6G网络生态。

IMT-2030(6G)推进组网络技术工作组第九次全会专家合影

分享:
标签: 阅读:4487
Top