English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

河南周口:举办2023年高考无线电安全保障技能提升培训班

【字体: 2023年05月26日 10:37 来源:周口无线电中心 作者:臧红岩 杨彦凤

为夯实电波卫士的业务能力水平,防范和严厉打击在高考中利用无线电设备实施作弊的行为,2023年5月23—24日,周口无线电中心举办了2023年高考无线电安全保障技能提升培训班,周口无线电中心全体干部职工和各县(市、区)无线电管理办公室主任参加培训。

无线电监测站技术人员孟铱浩为参训人员系统讲解了无线电作弊的现状、特点;介绍了常见的无线电作弊信号与设备,如FM调频语音作弊,2FSK及Lora扩频数传作弊等;重点讲解了无线电作弊的防控,便携式监测设备和扩频数传压制设备的操作方法及应用场景。此次授课内容丰富、条理清晰、深入浅出,注重理论联系实际,全体参训人员受益匪浅,为做好高考无线电安全保障打下了坚实的理论基础。

此次培训还组织开展了监测技术演练。工作人员根据无线电作弊行为新特点、新趋势对信号源进行了参数设置,并模拟近期查获的考试作弊设备现场放置了信号源。9名参赛队员分3组出发,采用个人徒步的方式,通过多点测向、交汇定位初步判断信号源方向,到达信号源附近时冷静分析、沉着判断,最终都在最短时间内准确查找到信号源位置。赛后大家通过总结演练流程,梳理问题不足,提炼经验做法,补短板、强弱项,全面提升了应急处置和快速反应能力,为做好高考无线电安全保障奠定了良好的技术基础。

为期2天的无线电安全保障技能提升培训班圆满结束,参训干部职工纷纷表示,保障高考无线电安全是维护社会安全稳定的重要政治任务,在接下来的工作中要深刻领会并熟练掌握此次培训班学到的知识,勇于担当、主动作为,全力做好周口、商丘2023年高招考试无线电安全保障工作。

分享:
标签:无线电保障 阅读:999
Top