English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>学习贯彻落实二十大精神

中心福建站举办“学习二十大 奋进新时代”党建与业务融合共进活动

【字体: 2023年04月03日 15:45 作者:侯馨棋

为贯彻落实党的二十大精神,聚焦主责主业,提高核心能力,不断强化党建与业务深度融合,2023年3月27-31日,国家无线电监测中心福建监测站(以下简称福建站)在武夷山举办了2023年度“学习二十大 奋进新时代” 党建与业务融合共进活动。活动内容包括革命旧址党性锻炼、无线电业务系列培训、新设备实操演练等。福建站全体职工参加活动。来自中心、东部战区某部队、厦门大学、漳州市无线电定向运动协会等单位的16名代表参加了活动交流。

寻访红色旧址 弘扬革命精神

为教育引导党员干部从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,进一步增强凝聚力和战斗力,福建站党支部组织全体职工参观了武夷山岚谷革命旧址。岚谷是崇安浦城工农武装暴动的策源地,是中国工农红军五十五团的成立地,是闽北红军的摇篮。大家沿着红色足迹,参观了岚谷乡革命历史陈列馆、红军广场、初心台、横源古村落等,重温方志敏、周建屏、粟裕、秦基伟、黄道等老一辈革命家艰苦卓绝的斗争史。党员们纷纷表示,在今后的工作中将继续传承老区革命精神,树中华民族之正气,始终坚守自己的阵地,增强党员的光荣感、责任感和使命感,努力发挥先锋模范带头作用。

开展系列培训 夯实履职能力

为满足新政策、新业务、新规划、新技术对无线电管理的新要求,进一步加强技术骨干队伍力量水平,本次活动精心设计、准备了丰富的系列业务培训。活动邀请了工业和信息化部无线电管理局原巡视员、无线电管理专家阚润田围绕5G公众移动通信、车联网、卫星互联网等产业发展,详细解读了相关无线电频率规划政策的变化,并深入浅出地介绍了无线电发展史;来自福建监测站长期战略合作伙伴——厦门大学的陈凌宇老师介绍了代表性科研项目及研究方向,张贻雄老师则围绕雷达信号分析与智能识别进行了深入讲解;来自漳州市无线电定向运动协会的郑英俊老师就业余通信系统、极端条件下的应急通信保障及业余无线电队伍在经济社会发展等方面进行了精彩的介绍和分享,并在课后架设短波通联电台与学员们现场实操,展示了短波通信在应急通信中的重要地位。

开展新设备演练 提高实战应用能力

无人机的无线电监测平台与传统的地面监测平台相比,具有覆盖范围大、适用场景多的特点,在城市环境下的干扰查找工作中具有较大优势,是近年来无线电监测领域的热点之一。本次活动围绕两个常见卫星监测场景,进行了空地一体无线电干扰查找演练科目,利用基于无人机的无线电监测平台对某卫星频段干扰信号进行定位,并通过地面逼近的方式完成干扰查找的最后1公里。通过该科目演练,业务人员进一步提升了专业技能、增加了协作默契,同时也为掌握空地一体无线电干扰查找技术手段提供了实践基础,获得预期成效,也得到了观摩嘉宾的一致好评。

此次党建与业务融合共进活动,福建站将党性锻炼、技术培训和实战演练有机结合,在短短的五天时间里,让全体干部职工在进一步提高业务工作能力的同时,增强了党性修养,营造了积极向上、团结奋进的良好氛围。此外,福建站也与各相关单位的代表就业务工作、技术应用等方面进行了深入的交流和探讨,为践行中心二次创业、二次转型落地赋能蓄力,努力在新形势下为服务地方经济发展、服务地方军队建设发挥更大的作用。

分享:
标签: 阅读:4698
Top