English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态 > 省级动态

广西:完成2023年全国两会期间无线电安全保障工作

【字体: 2023年03月17日 15:19 来源:广西壮族自治区无线电监测站 作者:卓航臣

为切实做好2023年全国两会期间无线电安全保障工作,持续维护良好的空中电波秩序,根据《自治区工业和信息化厅办公室关于印发<广西壮族自治区工业和信息化厅2023年全国两会期间无线电安全保障工作专项行动方案>的通知》要求,广西壮族自治区无线电监测站高度重视,进行了专项部署,认真组织开展了2023年全国两会期间无线电安全保障工作。

从2023年2月22日起,广西壮族自治区无线电监测站对2023年全国两会期间无线电安全保障工作进行了统筹协调和制定详细工作方案、应急预案,明确工作人员分工职责。同时,强化与广电、航空、铁路、水上等有关行业部门的协同,巩固现有的联动机制,加强协调与配合。并根据实际需要,加大无线电安全保障工作力度:一是使用固定站重点对航空导航通信、卫星导航定位、铁路调度、GSM-R等频段进行连续性监测,排查可疑发射信号和干扰隐患,严密防范利用无线电技术手段进行恶意干扰等破坏活动;二是使用移动监测车、便携无线电监测设备到南宁吴圩国际机场、南宁火车站、火车东站、南宁南车务段、邕江沿岸、内河港口及周边区域对民航、铁路、水上业务等专用无线电频率进行保护性监测,加强对机场周边、铁路、邕江沿线电磁环境的监控,切实保障无线电用频安全;三是继续加大对“黑广播”等违法犯罪行为的监测和打击力度,使用固定站和移动监测车对调频广播频段、频率进行监测排查,确保民航用频不受“黑广播”干扰影响;四是按照制定的2023年全国两会期间值班方案开展无线电监测值班工作,值班人员做到在岗在位,履职尽责,值班期间均未出现异常情况。

全国两会召开期间,广西壮族自治区无线电监测站共出动保障人员17人次,出动监测车7辆次,启用技术设备20台(套),累计保障时间1400多小时,圆满完成了本次无线电安全保障任务。


分享:
标签: 阅读:794
Top