English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

两会声音丨全国政协委员、国家无线电监测中心主任程建军:构建现代化频谱治理体系 维护安全有序电波秩序 推动无线电事业高质量发展

【字体: 2023年03月10日 14:48 来源:人民邮电报

无线电频谱资源是国家战略性稀缺资源,以无线电频谱为资源引导、以无线技术为核心驱动的新一代信息技术,与各产业结合形成数字化生产力和数字经济,成为现代化经济体系发展的重要方向。与此同时,卫星互联网、无人机等新业态的密集应用,给传统无线电监管手段带来极大挑战。

“党的二十大报告指出,要推进新型工业化,加快建设制造强国、网络强国、数字中国等,加快发展数字经济。因此,在实现高质量发展的过程中,无线电事业前景广阔、大有可为。”全国政协委员、国家无线电监测中心主任、国际电信联盟无线电规则委员会委员程建军对无线电事业的未来充满信心。

推动无线电管理能力大幅提升

程建军表示,近年来,全国无线电管理机构在党的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推进治理体系和治理能力现代化,科学管理、高效利用无线电频谱资源,维护国家电磁空间安全,全面支撑经济社会发展和国防建设。

一是无线电法治体系化。逐步形成了以《中华人民共和国无线电管理条例》《中华人民共和国无线电管制规定》两部行政法规为主体,以《无线电频率使用许可管理办法》等10项部门规章及全国30余项地方性法规和地方规章为基础的无线电管理法治体系,为促进无线电频谱资源有效利用,推动无线电管理各项工作规范化、制度化提供了法律保障。

二是频谱资源管理精细化。随着数字经济和新一代信息技术的快速发展,无线电技术与应用在各个领域的渗透也更为深入,频谱资源供需矛盾更加突显。国家无线电管理机构统筹规划5G、车联网、物联网、能源互联网等相关频谱资源,积极开展卫星频率轨道资源国际申报和协调,有力保障了信息通信、交通运输、航空航天、公共安全等重点行业、部门以及国家重大工程的频率使用需求。

三是安全保障能力系统化。初步建成国家短波监测网、卫星监测网、超短波监测网,以及覆盖到全国地市一级的无线电管理信息网络及业务系统等技术设施。圆满完成党的二十大、建党百年、国庆70周年、北京冬奥会等国家级重大活动无线电安全保障任务。与相关部门建立长效机制,确保航空、铁路、水上交通等关系人民生命财产安全的无线电专用频率使用安全,持续高压打击“黑广播”“伪基站”“GoIP诈骗”等新型电信网络诈骗活动,全力防范和打击利用无线电发射设备在国家重大考试中进行作弊行为。

四是国际交流多元化。圆满完成2019年世界无线电通信大会各项任务,推荐我国21位专家当选国际电信联盟无线电通信部门顾问组、研究组等管理层领导职务,组织我国专家团队在频谱管理、技术创新、产业发展等方面深度参与国际事务,不断深入参与无线电频率和卫星轨道资源国际治理。积极推动双(多)边合作,深入开展无线电频率国际协调,积极维护我国频谱权益。

促进无线电事业高质量发展

“未来,我国将不断提升频谱资源管理集约化水平,着力构建现代化频谱治理体系,维护安全有序的电波秩序,促进无线电事业高质量发展。”为此,程建军提出如下建议:

提高频谱资源支撑保障能力。深入贯彻落实国家频谱中长期规划,加强频谱资源统筹优化、合理布局,盘活存量、挖掘增量,超前谋划和布局工业互联网、物联网、车联网和地面雷达系统等行业和领域频率规划,不断增强频谱资源供给的精准性、针对性,夯实数字经济发展的频谱基础。培育更多无线电新应用、新业态、新模式,加快频谱资源开发利用、效率提升、动态共享等关键技术攻关,进一步发挥频谱资源对产业发展的先导作用。

提升电磁空间安全维护能力。坚定不移贯彻总体国家安全观,坚持以新安全格局保障新发展格局,加强维护国家电磁空间安全技术手段建设,最大限度减少和避免无线电有害干扰,确保事关国计民生的重要频率使用安全。

深度参与全球频谱治理。坚持全球视野,坚持合作共赢,深入开展双(多)边合作,积极参与全球频谱治理,努力提升我国在国际无线电频率和卫星轨道资源工作中的整体能力,维护好我国频谱资源国际权益。我本人也将积极履行国际电信联盟无线电规则委员会委员职责,贡献中国人的智慧和中国发展的成功经验,促进各成员国公平、合理、经济、高效地利用无线电频率和卫星轨道资源。

分享:
标签: 阅读:3654
Top