English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

河南平顶山:查获8台车载GPS干扰器

【字体: 2023年01月17日 17:34 来源:南阳无线电中心(平顶山办公区) 作者:闫佳佳

1月7日以来,南阳无线电中心平顶山办公区陆续接到民航GPS干扰投诉,称在郏县境内存在民航GPS信号丢失的情况,接到投诉后,南阳无线电中心立即组织监测执法人员在辖区内开展航空无线电频率保护性监测。

监测执法人员通过固定监测和移动监测相结合的方式开展民航GPS干扰排查。在排查过程中与三大运营商联系,在民航GPS受干扰位置附近并未出现基站GPS异常情况。同时与环保、畜牧等部门沟通,对沿线养殖场和石子厂等企业进行排查,未发现不明信号。开展排查过程中,在多台私家车和一汽车销售公司查获8台车载GPS干扰器,消除了民航GPS干扰隐患。

1月11月上午,监测执法人员在郏县实验高中附近发现1个带宽约30MHz的不明信号,通过移动监测车和便携式监测设备进行测向定位,将不明信号锁定在一私家车内,执法人员现场发现1台GPS干扰器,经现场开关机测试,不明信号消失。11日下午,监测执法人员在郏县冢头镇一私家车内发现同样不明信号,现场发现1台GPS干扰器,经现场开关机测试,不明信号消失。

1月13日上午,监测执法人员对前期排查情况进行深挖,通过监测定位,在郏县行政路一汽车销售公司发现1个带宽35MHz的不明信号,执法人员在现场发现4台GPS干扰器,经现场了解,为了防止车辆被定位,有关人员购买安装了GPS干扰器,经断电测试,不明信号消失。13日下午,监测执法人员在郏县G344国道沿线排查时,在一私家车内查获1台GPS干扰器。1月16日,监测执法人员在郏县白庙乡一私家车内查获1台GPS干扰器。

上述8台车载GPS干扰器均无生产地、型号核准代码等信息,执法人员现场向当事人宣讲了《中华人民共和国无线电管理条例》等有关法律法规,并阐明了私自设置GPS干扰器会对民航飞行安全带来极大的安全隐患,当事人在认识到危害后均表示愿意积极配合,接受处理,并现场拆除了GPS干扰器。目前,上述案件均在进一步处理中。

下一步,南阳无线电中心平顶山办公区将加大对航空无线电专用频率保护力度,切实保障航空飞行和人民群众生命财产安全。


分享:
标签: 阅读:347
Top