English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

中心召开2023年工作会议

【字体: 2023年01月16日 17:46 作者:杨士坤

2023年1月16日,国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理中心(以下简称中心)在京召开2023年工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实全国工业和信息化工作会议部署,总结2022年工作,分析当前形势,部署2023年重点任务。

中心主任、党委副书记程建军代表领导班子,作了题为《鼓足创业干劲 提升核心能力 奋力开创中心事业发展新局面》的中心工作报告。中心党委书记、副主任闫为革代表中心党委作了题为《以党的二十大精神领航中心党的建设 为谱写无线电管理技术工作新篇章凝心聚力》的党委工作报告。工业和信息化部无线电管理局一级巡视员祁锋出席会议并讲话。中心副主任、党委委员黄颖主持会议。


程建军在中心工作报告中指出,2022年,中心按照全国工业和信息化工作会议部署和全国无线电管理工作要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动构建新发展格局,在部无线电管理局的帮助和指导下,凝心聚力、履职尽责,为无线电事业高质量发展提供坚强有力的服务保障。特别是在北京冬奥会、党的二十大等无线电安全保障工作中,为实现“零干扰、零失误、零瑕疵”的保障目标作出了积极贡献。一年来,中心上下全力以赴落实落细中心各项重点任务,努力提升维护国家电磁空间安全能力,强化战略谋划和顶层设计,扎实做好频谱资源管理、各类无线电台站和系统用频的国际申报协调及技术规则制定、台站和设备管理、全国无线电管理信息网建设等技术支撑能力,做好前瞻性政策性技术研究分析,努力做好无线电国际事务支撑工作,较好完成了全年重点工作任务。

报告指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是十四五规划实施的关键之年,中心全体要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻全国工业和信息化工作会议部署要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,准确把握“国家无线电领域技术总体部、国家重大活动保障国家队、国家电磁空间安全监测力量主力军”的工作定位,聚焦主责主业提高核心能力,加强对部支撑保障能力建设,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供支撑保障。

闫为革在党委工作报告中回顾了2022年党建工作情况。他指出,2022年,中心党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,增强党建与业务融合深度,圆满完成了各项任务,为推进中心事业发展提供了坚实思想基础和组织保证。

2023年,中心党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,强化党的创新理论武装,持续推进党建业务同向发力,着力加强干部人才队伍建设,持续深化党支部建设,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,为中心高质量发展提供坚强政治保障。

祁锋代表部无线电管理局对中心在2022年取得的突出成绩表示衷心祝贺,对中心给予无线电管理局工作的全力支持配合表示感谢,对中心全体干部职工致以诚挚的问候。她表示,中心作为无线电管理技术支撑机构,2022年深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对工业和信息化工作系列重要指示批示精神,坚决贯彻落实部党组的各项工作安排,聚焦主责主业,履职尽责,在支撑服务频谱资源管理、电磁空间安全保障、无线电管理法治建设,以及国际合作与交流等方面,取得了丰硕成果,为无线电管理事业持续健康发展作出了积极贡献。特别是高质量完成了北京冬奥会和冬残奥会、党的二十大无线电安全保障任务,助力我国成功连任国际电联理事国。为全力做好2023年全国无线电管理各项任务,更好发挥支撑作用,她提出三点建议:一是强化理论武装,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来;二是提升支撑能力,把党的二十大确定的各项任务在无线电管理领域落实落细;三是加强人才培养,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

中心各部门干部职工现场参会,各监测站、研究所、检测中心干部职工通过视频会议系统参会。

分享:
标签: 阅读:756
Top