English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

湖北十堰:排查1起联通基站干扰

【字体: 2022年11月23日 15:12 来源:十堰监测站

11月8日,湖北省无线电监测中心十堰监测站(以下简称十堰站)在丹江口市排查1起由电子标签射频识别系统引发的联通基站干扰。

近期,中国联通十堰分公司向十堰站反映,丹江口大坝周边20余个基站受到不明信号干扰,严重影响通信质量,请求协助排除干扰。十堰站高度重视,立即启动干扰排查应急处置预案,在省经信厅和省无线电监测中心指导下,联合省无线电监测中心襄阳监测站开展干扰排查行动。

经监测测向判定,干扰信号来自丹江口大坝附近某单位,此信号占用带宽覆盖联通基站上行频段,致使基站通信受到严重干扰。技术人员通过进一步测向定位,锁定干扰源来自道路进出卡口区域的电子标签识别设备(RFID),经与设置单位协调,对设备进行开关机测试,确定因设备设置使用不规范引起干扰。

据了解,此套设备在丹江口大坝区域多点设置,涉及范围广,主要用于扫描卡口进出车辆。十堰站随即向该单位负责人宣讲了无线电管理政策法规,并提出了规范发射频率、功率的技术整改方案。经整改,目前干扰已消除,受干扰基站恢复正常工作。


分享:
标签: 阅读:305
Top