English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

中心哈尔滨站、研究所与西藏无管局联合开展实地监测工作

【字体: 2022年09月01日 15:16 作者:梁骁 韩锐 石会鹏

近期,国家无线电监测中心哈尔滨监测站、北京东方波泰无线电频谱技术研究所与西藏经信厅无线电管理局联合开展了边境地区典型无线电业务用频态势监测工作,全部工作历时20天完成,总行车里程超过5300公里,监测总时长超过130小时。

本次联合监测以哈尔滨监测站主持研发的“边境地区典型业务无线电监测数据分析系统”为手段,运用首创的“长曝光全景频谱坐标系”理念,通过频谱大数据长时采集、监测大数据相关处理及频谱重构等技术,以自动化、智能化的方式实现了典型业务用频态势监测与结论展示输出。由于此次监测工作时间长、海拔高、自然环境极端恶劣,分析系统软硬件的稳定性与可靠性也得到了充分验证。

某高海拔垭口监测现场

从前期筹备到落地实施,联合监测小组历时四个月,克服地理、天气、交通、疫情等各方面困难,圆满完成了各阶段任务。特别是面对高海拔极端复杂环境时,三方通力协作,充分发挥各自特长,用专业的技术能力、严谨的工作作风和丰富的实战经验,有效保障了包括海拔5500米塔日山垭口在内的所有既定测试点的监测任务顺利执行,为高质量完成工业和信息化部2022年通信科学研究项目奠定了良好基础,为我国精准开展频谱资源保护提供了信息依据、决策参考与实践经验。

分享:
标签: 阅读:4821
Top