English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

发挥技术优势,促进亚太区域信息通信发展——中心成功举办2022年CoE线上高级培训班

【字体: 2022年08月09日 16:53 作者:李建欣

2022年由国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理中心(以下简称监测中心)与国际电信联盟(以下简称国际电联)联合举办的了“频谱管理和技术应用”以及“频谱管理和频谱工程技术”两期高级培训班。高级培训班分别于2022年5月23日至6月15日以及2022年7月26日至8月10日在线举办,每次培训为期两周,来自亚太、非洲、美洲、欧洲75个国家的总计435位国际、国内学员参加了在线课程培训、在线交流及热点问题讨论。

鉴于2021年监测中心的培训课程得到国际电联的高度评价,今年在国际电联委托下,监测中心将上一年度培训课程再次部署。课程继续采用讲师实时在线指导的授课方式,同时为提升培训效果,2022年培训课程重点在内容上进行了优化,以实际业务操作指导为主线,侧重讲解实际应用范例,课程内容涵盖频率指配通知登记、协调程序、频谱需求评估、国际规则等频率轨道资源管理业务工作,同时包括5G、物联网、无线传输应用、民航铁路频率应用等全球热点领域技术。在课程结构设计上,注重学员经验交流和技术研讨,预留充足时间进行课堂讨论,吸引了近百个国家的无线电管理人员参与课程培训,向世界各国同行展现了我国无线电管理方面丰富的管理经验及先进的技术,得到广泛一致好评。

本年度线上高级培训班的成功举办,为国际电联及全球各国在新形势下更有效地开展频谱管理交流沟通提供了指导,锻炼了我国技术人员队伍,提高了掌握国际规则的能力,丰富了参与国际活动的经验,有利于国际职员后备队伍培养建设,可为我国参与国际电联活动提供更加有力的支撑。同时,促进了我国与国际电联等国际组织以及与世界各国在无线电管理经验和技术等方面的交流沟通,提升了我国无线电管理全球形象、知名度和影响力,增强了话语权。

该高级培训班是国际电信联盟高级培训中心项目(以下简称CoE)的一部分。CoE依据京都(1994年)和明尼阿波利斯(1998年)决议设立,是国际电联电信发展部门面向广大发展中国家开展的一项重要的能力建设举措,其主要目的是统筹国际电联三大业务部门能力建设工作,与信息通信领域发展较快的国家开展合作,在全球范围内提供电信和ICT领域专业教育和培训,共同提升发展中国家信息通信能力和水平。

中心自2014年与国际电联合作开展CoE项目以来,共计举办了十一期国际培训,培训学员近1800人次,覆盖全球87个国家和地区。发挥技术优势,积极推广我国信息通信领域先进技术,交流经验和技术合作,为产业发展和企业“走出去”营造良好外部环境。


分享:
标签: 阅读:13377
Top