English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

浙江丽水:排查1起由共享单车引起的移动通信基站干扰

【字体: 2022年06月23日 15:42 来源:丽水市无线电管理局

2022年6月15日,丽水市无线电管理局快速排查1起由共享单车引起的移动通信基站干扰案件。

近期,丽水市移动公司投诉在莲都区青林村附近基站多个扇区在897-899MHz频段受到外部干扰,受干扰小区达14个,请求丽水市无线电管理局协助排查。经监测发现,GSM上行频段存有多个脉冲信号连续占用2G上行信道,带宽约300KHz,各信号发射时间间隔较短,信道占用度较高,在时间特征上接近于常发信号。经测向定位,确定干扰源位于一个废旧共享单车处理场,干扰设备系大批量堆放在厂区内的共享单车。经现场排查,共享单车内置移动通信模块的2G SIM卡,每隔一定时间通过附近基站与云端应用后台进行通信,大量的共享单车集中摆放在一起导致发射状态接近连续发射进而对附近基站产生干扰。

在全面了解情况后,丽水市无线电管理局工作人员与共享单车企业有关负责人进行沟通,阐明了产生干扰的原因和产生的危害,该负责人表示将积极配合,并尽快将共享单车转移以消除干扰。


分享:
标签: 阅读:2604
Top