English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

党建工作综述“铸魂”篇——思想革命铸就忠诚干净担当之魂

【字体: 2022年04月29日 15:01 来源:国家无线电监测中心 作者:陈钰羽 崔成华


编者按:

2018年以来,本届中心党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚定不移落实党中央重大决策部署,以“强教育、抓规范、严管理、促发展”为工作着力点,认真落实新时代党的建设总要求,扎实推进党建各项重点工作,持续推动全面从严治党向纵深发展,为中心党建工作高质量发展奠定了厚实基础,为中心事业健康持续发展提供了坚实政治保障。

为展示本届中心党委取得的主要成果和显著成效,提振干部职工干事创业精气神,浓厚换届氛围,现以“夯基固本 积厚成势”为主题开展“两委”换届宣传系列报道。系列报道分党建工作综述“铸魂”篇、“规范”篇、“严管”篇、“聚力”篇和“引领”篇。


党建工作综述“铸魂”篇——思想革命铸就忠诚干净担当之魂

思想建设是党的基础性建设。中心党委坚持思想建党和理论强党同向发力,着力在学上转方式、下功夫,在悟上强信念、求实效,在行上敢担当、作表率,逐渐形成了机制上下联动、组织推动有力、形式丰富多元、学思笃行贯通相统一的思想教育格局。

学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉更加坚定。中心党委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为党员干部思想政治教育的必修课,全面系统学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,融会贯通学习党的十九大和十九届历次全会精神,联系实际学习习近平总书记关于制造强国战略论述和网络强国重要思想,引导党员干部深刻认识和领会其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,感悟马克思主义理论创新的真理力量和实践力量,不断用新发展理念引领中心无线电管理技术工作,使习近平新时代中国特色社会主义思想真正成为武装头脑、指导实践、推动工作的利器。2018年以来,中心党委开展理论学习中心组学习47次,举办研讨班、读书班、培训班等12次,征订发放理论学习书籍7000余本,推动了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

图1 举办学习贯彻党的十九届六中全会精神第一期专题培训班

以集中性学习教育为抓手丰富党员教育形式、落实党员教育任务的成效更加显著。中心党委按照党中央部署和部党组要求,相继开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育和党史学习教育,并在推进党内集中性学习教育中不断创新党员教育形式,带动党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育等一体推进。在党员学习方面,中心组学习的计划性和专题性明显提升,党委会“第一议题”已成常态,支部“集中学习日”深入人心,青年理论学习小组成效逐渐显现,形成了理论学习中心组专题学、党委会及时学、支部集中学、青年理论学习小组重点学的联动学习机制,实现了从“被动学”到“主动学”的转变,从“重形式”向“求实效”的提升,在2021年工业和信息化部党史知识大赛上中心荣获冠军。在教育活动方面,综合运用讲授式、体验式、实践式、云端式等教育方式,先后组织党员到西柏坡、井冈山、古田、平西抗日烈士陵园等开展主题党日活动,使得学习教育的吸引力和感染力有了显著提升。在形式创新方面,“无线电点亮革命征程”短波通联活动荣获中央和国家机关十佳百优案例,“书香党支部”“人人讲党课”“党史微课支部讲”“支部结对共建”“流动红旗展作风”等主题鲜明、形式多样的活动已融入支部工作日常,有效激发了党建工作活力。

图2 短波通联活动现场

图3参加部党史知识大赛

在践行初心使命、织密筑牢国家无线电电磁空间安全屏障的征程上更加有为。中心党委把工作实绩作为理论学习、思想教育的试金石,激励党员干部在学习中增长才干、在岗位上锤炼党性,以实际行动捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,切实把学习成效转为推动中心事业发展的强大动力。2018年以来,中心党员干部积极发扬电波卫士优良作风,以责任重于泰山的担当,奋战在国际电信联盟(ITU)最前线,圆满完成WRC-19参会任务,维护了我国无线电频谱资源国际权益;以“严之又严、细之又细、精之又精”的要求,驰骋在北京奥运会、冬残奥会各个比赛场,编织着一张张安全周密的无线电防护网;以百折不挠的意志,坚守在新中国成立70周年和建党100周年系列庆祝活动现场,出色完成了无线电安全保障政治任务,交上了一份不负光荣使命、不负人民期盼的满意答卷。砥砺前行的征程镌刻着奋斗者的足迹,朴实无华的行动彰显着共产党人的品格,永不消逝的电波承载着理论武装的力量。

   

图4建党100周年保障现场

图5 冬奥会保障现场


分享:
标签: 阅读:15426
Top