English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>党史学习教育

学史力行践初心 尽心竭力办实事

——检测中心党总支深入开展“我为群众办实事”实践活动

【字体: 2021年12月21日 10:42 作者:胡欣

2021年,国家无线电监测中心检测中心(以下简称“检测中心”)党总支在中心党委的坚强领导下,团结带领广大党员干部职工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,多措并举推进党史学习教育走深走实,立足检测中心主责主业,紧密结合支撑服务对象需求和单位内部群众期盼,用心用力用情解决基层困难事、群众烦心事,切实把“我为群众办实事”实践活动做实做好。

聚焦主责主业,用心为企业办好事办实事

无线电发射设备型号核准检测是检测中心开展的核心业务,涵盖上百类产品、涉及4000多家企业。企业在办理型号核准申请的过程中,尤其是中小微企业对无线电管理政策、技术标准、申请材料、测试要求等流程和技术细节了解不深不细。检测中心型号核准受理团队聚焦企业需求,坚持问题导向,与无线电业务受理中心紧密联动,为企业开展型号核准提供线上线下咨询和服务,竭力为企业解难题。

型号核准受理

具体举措有:一是主动收集汇总企业共性诉求,统计梳理共性问题,通过定期召开培训座谈会向企业宣贯最新政策、法规和技术标准,为企业答疑解难;二是充分发挥全国集团化布局优势,统筹协调华南、华东、中部和西部分支机构为企业提供就近服务,消除疫情影响,节省测试时间,提高检测效率;三是细致耐心解答企业各类咨询,畅通电话、邮件、微信等各类沟通渠道,日均答复企业咨询近百项;四是完善对企服务举措,持续升级网上信息系统,全年共办理网上业务4万余件次,处理来电和留言2万余次,并提供检测样品和核准证书邮寄服务,让信息“多跑路”、企业“少跑路”,解决京外企业疫情期间线下办理业务的难题。

聚焦重要任务,用力为重大活动筑牢安全屏障

为落实部党组对重大活动无线电安全保障的工作要求,检测中心克服时间跨度长、设备数量大、保障人员多等困难,严把设备源头,全力做好冬奥会测试赛无线电设备检测服务工作。30名技术骨干在春节、国庆等节假日中加班加点、坚守岗位,提供二十四小时贴近场馆的上门检测服务,圆满完成北京市区、延庆、张家口赛区的速滑、花样滑冰、高山滑雪等近400场测试赛保障工作,检测并发放专用标签近三万个。其中三名同志不畏艰险进入闭环红区安全顺利完成任务,收到奥组委、水立方场馆团队发来的感谢信。当前,冬奥会保障已进入临战阶段,检测中心将持续保持“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的工作状态,超前一步、主动服务,在做好冬奥会无线电设备保障服务中,推动“我为群众办实事”走深走实。

冬奥会冰立方设备检测

冬奥会五棵松体育中心设备检测

聚焦职工需求,用情为群众解决急难愁盼问题

检测中心党总支始终牢记党的宗旨,坚持以人为本,把党史学习教育成果转化为服务职工的生动实践。在单位内部认真倾听职工的心里话,深入了解职工的困难事,按照“做则做成,做则做好”的原则,推动解决员工“急难愁盼”问题。积极与石景山区政府沟通,申请人才公租房两套,为四名单身职工解决了住房困难问题,提升了年轻职工的安全感、幸福感、归属感。积极协调解决退休职工实际困难,做退休职工的暖心人。

检测中心将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,学史力行,知行合一,以知促行,不断提升“我为群众办实事”的实效。在为民排忧解难中教育党员干部深化对党的性质宗旨的认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强把握大局大势、应对风险挑战、解决实际问题的能力,积极推进无线电检测事业高质量发展,为织密筑牢国家电磁空间安全屏障、科学开发利用无线电频谱资源做出更大贡献。

分享:
标签: 阅读:3704
Top