English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

河南驻马店:排除1起LED显示屏引发的航空干扰

【字体: 2021年12月16日 16:38 来源:驻马店无线电管理局 作者:郑静

2021年12月8日8时25分,驻马店无线电管理局接到民航空管局投诉,称多个航班频率在驻马店上蔡县上空受到不明背景噪音干扰。接到投诉后,驻马店无线电管理局高度重视,立即派出监测小组前往上蔡开展干扰排查工作。

监测小组首先利用现有小型站、航空站对干扰信号进行连续监测,分析监测数据;其次对距离干扰地最近的无线村村通广播、三个以上集中设置广播电台的地方进行贴地监测;最后根据机场提供的干扰发生位置信息,驱车前往上蔡进行实地巡回监测排查。经过监测技术人员连续不间断监测,并未在上蔡县附近监测到干扰信号再次出现的信息。监测小组立即转变监测思路,把监测重心转移到上蔡县主要乡镇街道,着重排查主干道街边店铺是否存在非无线电设备产生的干扰。按照这一思路,监测技术人员经过近两天的连续不间断监测排查,于12月10日发现上蔡县塔桥镇某超市使用的LED显示屏辐射无线电杂散信号与航空无线电使用中心频率同频。经现场开关机实验,确认干扰源由超市LED显示屏辐射产生。驻马店无线电管理局立即下达责令整改通知书,关停LED滚动显示屏,要求立即对显示屏进行维修检测,并经无线电监测人员检测对航空频率无干扰后方可重新使用,从根本上消除干扰隐患。

分享:
标签: 阅读:3758
Top