English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

湖北荆门:排查1起无线数字电视干扰

【字体: 2021年12月14日 16:56 来源:荆门监测站

近日,荆门市文化和旅游局向湖北省无线电监测中心荆门监测站反映,东宝区仙居乡文体中心无线数字电视补点站受到不明信号干扰,导致补点站每日18时开始接收不到中央电视台12频道节目信号,且央视频道所有电视节目无法进行中转播放,请求荆门站协助排查处理。

荆门监测站立即行动,联合市文化和旅游局、市场监管局和公安局组成工作专班,赶赴仙居乡文体中心无线数字电视补点站地域进行排查处理。

技术人员经过对卫星电视频段持续监测最终锁定干扰源为某院落里的数十个太阳能路灯。关闭所有太阳能路灯后,干扰立即消除。通过询问院落居民了解到,太阳能路灯是其家人自行在网上购买安装的。经技术检测,该路灯多项功能都需要利用无线电技术实施操控,从而导致补点站在特定时间段受到不明信号干扰。

经市场监管局工作人员现场核实,此太阳能路灯属于“三无”产品,且辐射强,对身体健康危害大。工作专班耐心解释说明情况后,居民表示理解,并同意拆除其所有太阳能路灯。

分享:
标签: 阅读:4082
Top