English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

福建厦门:联合中心福建监测站排查1起厦门航天测控站卫星频段信号干扰

【字体: 2021年12月07日 15:34 作者:翁顺东 钟奇 江建兴

2021年11月26—27日,厦门市无线电管理局联合国家无线电监测中心福建监测站(以下简称“中心福建站”)成功排查1起厦门航天测控站卫星频段信号受干扰事件,及时消除了干扰隐患,确保某测控专项任务圆满完成。

25日下午,厦门市无线电管理局收到厦门航天测控站干扰投诉,称在某频段上受到不明信号干扰,请求排查。近期正值测控站测控保障某卫星发射的重要时期,收到干扰投诉后,厦门市无线电管理局立即邀请中心福建站成立干扰排查联合工作组,连夜完成资料汇总分析和设备整理调试。次日一早,联合工作组赶往测控站开展测试工作,在其天线前接收到干扰信号并锁定信号来波方向,随后,沿着来波方向进行逼近查找,在距离测控站约1公里的某工业园区接收到较强的干扰信号,但园区内工厂楼宇众多,反射现象严重,干扰排查难度较大。

27日,联合工作组由中心福建站主要领导带队,主动放弃周末休息时间,重新整理工作思路,在测控站两侧高楼楼顶对干扰信号进行手动测向、交叉定位,经逼近查找,最终在距离测控站900米的佳品工业园某办公室测得信号最大电平值。经现场开关机实验证实,干扰源为该办公室使用的1台某品牌无线路由器。该品牌路由器发射功率大,杂散发射严重超标,在2017年也发生过类似干扰案例。联合工作组约谈了路由器使用单位负责人,宣传了国家和福建省无线电管理相关条例,责令立即关闭设备消除干扰,并提出整改意见。对方主动承认错误并当场关闭、拆卸设备,干扰问题得到解决。

分享:
标签: 阅读:2821
Top