English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>党史学习教育

强化党建思想引领 助推业务能力提升

——福建监测站举办党建与业务“双提升”系列活动

【字体: 2021年11月05日 15:01 作者:侯馨棋

为进一步突出党建引领,实现党建、业务能力双提升,福建监测站于2021年10月18日至22日开展了一次以“强化党建思想引领 助推业务能力提升”为主题的系列活动,以灵活多样、内容丰富的支部主题活动领跑一年一度的无线电监测技术集训,实现党建与业务两手抓、两促进、两提高。

缅怀革命先烈,传承红色基因

充分利用福建本地的红色资源,支部组织党员干部在厦门至武夷山途中赴龙岩长汀开展党性锻炼活动,参观福建省苏维埃政府旧址、瞿秋白纪念馆、杨成武将军纪念馆,重温“红军故乡、红色土地、红旗不倒的地方”等光荣的革命历史。支部还组织了武夷山市赤石暴动纪念馆参观,纪念馆埋葬了在赤石暴动、虎山庙大屠杀,以及在大安、兴田途中残遭国民党顽固派杀害的新四军干部和爱国志士。在每一次的参观中,大家跟随讲解员的脚步,通过一幅幅生动翔实的图片、一个个真实鲜活的案例、一组组图文并茂的说明,回顾了老党员们的光辉历史和优良传统,目睹了革命者的不屈不挠、顽强拼搏、敢于战斗、勇往直前的精神,同时,进一步感受到作为党员应在今后的工作中坚定理想信念,增强党员的光荣感、责任感和使命感,努力发挥先锋模范带头作用。

激发学习比武热情,提高监测实战能力

此次集训的监测技术集训环节主要设置了理论知识考试、信号源徒步查找以及空基平台移动查找终端信号源查找等3个项目。理论知识的考查范围涵盖了无线通信原理、无线电监测与测向技术、无线电管理政策法规等方面内容,试题追踪监测热点,贴合工作实际。由于受天气因素影响,本次“徒步干扰查找”项目的场地在室内完成,是历年集训来第一次在室内徒步查找干扰源,受室内建筑物反射和多径效应的影响,增加了干扰查找的难度。小组成员各司其职,默契合作,出色完成干扰源的查找。在今年的集训中,首次将空基平台查找信号源作为集训科目。各集训小组轮流体验了使用无人机搭载监测设备逼近测向并最终定位信号源的查找过程——依托课题研究结论,通过测算信号源覆盖范围找到第一个接收目标信号的监测点,随后沿着本次测向线的方向逐步逼近目标选择监测点进行测向,从而获得多条定位测向线的交汇定位结果。集训结束后,我站业务人员对各个集训项目过程进行复盘总结,为日后应对新形势下无线电安全保障积累了重要经验。

促团结、聚力量,工会趣味运动会精彩纷呈

为丰富干部职工业余生活,增强团队凝聚力,福建监测站工会在此次活动期间,组织开展了趣味运动会。运动会围绕“凝聚力量,奋发向上”主题,坚持“友谊第一,比赛第二”的原则,开展了趣味猜词、呼啦圈接力、乒乓运球接力、三人四脚跑等丰富多彩的趣味活动。趣味运动会的开展,增进了相互交流,加强了身体锻炼,提升了大家对工会组织的认识和信任,使大家感受到了集体的温暖和关爱。

此次党建与业务“双提升”系列活动中,福建监测站将党性锻炼、技术集训和工会活动有机结合,在短短的五天时间里,让全体干部职工在进一步提高业务工作能力的同时,增强了党性修养,提升了团队协作能力,在单位内部营造了积极向上、团结奋进的良好氛围。在今后的工作中,福建监测站将继续秉承初心不改的执着,汇聚矢志奋斗的力量,为努力践行电波卫士的使命与担当奋勇向前。

分享:
标签: 阅读:813
Top