English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>党史学习教育

弘扬伟大建党精神 矢志践行初心使命

——中心党委纪委办支部和人事处支部联合开展主题党日活动

【字体: 2021年08月26日 10:51 来源:中心党委办公室、人事处

为了进一步加强党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,8月20日上午,中心党委纪委办支部和人事处支部组织全体党员,赴北京大学红楼参观“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”,开展“弘扬伟大建党精神 矢志践行初心使命”主题党日活动,把党史学习教育课堂搬到现场,进行立体式学习教育。

北大红楼是一座具有光荣革命传统的近代建筑,是李大钊、陈独秀、毛泽东等人开展革命活动的重要场所。这里曾掀起新文化运动的高潮,是五四运动的重要策源地、北京共产党早期组织诞生地,对推动全国范围共产党组织的建立发挥了重要作用。

主题展览共有“经历近代各种力量救亡图存探索的失败工人阶级开始登上历史舞台”“唤起民族觉醒 构筑新文化运动的中心”“高举爱国旗帜 形成五四运动的策源地”“播撒革命火种 打造马克思主义在中国早期传播的主阵地”“酝酿和筹建中国共产党铸就党的主要孕育地之一”“不忘初心 牢记使命”等六个部分,展出图片958张,文物1357件,生动展现了中国共产党创建时期北京革命的光辉历史。

展厅里一张张老照片、一件件文物、一段段珍贵历史影像,使大家在脑海里勾画出当年这一群血气方刚的青年,在百色恐怖的统治下,为了拯救国家和民族命运,不计得失、舍生忘死,抛头颅、洒热血的工作、战斗场景。通过参观学习,大家深刻认识到北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址所承载的历史,是中华民族觉醒的见证,是中国新民主主义革命的伟大开端,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义,在中国共产党历史和中国革命史上占有极其重要的地位。

参观结束后,两个支部分别组织本支部党员,针对参观内容,结合自身工作实际谈感想、谈收获,共同分享学习心得,进一步加深了对北大红楼的认识,增强了深化党史学习的思想自觉、行动自觉。大家纷纷表示,中国共产党来之不易,中国特色社会主义来之不易,今天我们拥有的幸福生活来之不易,在今后的工作中,一定要珍惜当下,更加勤奋地干好本职工作,推动中心无线电事业新发展。

分享:
标签: 阅读:637
Top