English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>无线风采

百万党员话初心 | 王德鑫:守护空中电波的“隐形战士”

【字体: 2021年07月21日 15:34 来源:黑龙江日报 作者:孙铭阳

与王德鑫的采访断断续续进行了两个月之久,采访地点从办公室辗转到打击“黑广播”的现场,王德鑫像一只忙碌的陀螺,片刻不得空闲。

作为黑龙江省无线电监测站的一名高级工程师,王德鑫常年奋战在依法维护空中电波秩序的一线。全天候监测、打击“黑广播”“伪基站”,保障人民群众财产安全,是他的工作常态。

2014年, 王德鑫和同事监测到了一个“伪基站”,是全省首例。“因为之前没有这方面的经验,我就和同事们自学,一边实时监测,一边翻阅书籍,上网查找资料,在不懈努力下终于联合公安部门打击了这个移动的‘伪基站’。”王德鑫说,根据相关条例规定,会对抓获的非法设台当事人予以处罚,对查获的设备予以收缴,对情节严重的依法追究刑事责任,所以我们在打击“黑广播”和“伪基站”的过程中,经常不分黑夜白天,爬冰卧雪,还会遇到负隅反抗的情形。

每当万家灯火,阖家团圆的时刻,也是王德鑫最为忙碌的时候,不仅要监测“黑广播”“伪基站”,还要对一些重大活动进行无线电保障。2017年,央视春晚在哈尔滨冰雪大世界设立分会场,为了保证彩排顺利进行以及节目直播效果,王德鑫率队在冰雪大世界驻扎了一个月。“彩排都是在晚上进行,天格外的冷,为了防止无人机飞入现场导致节目泄露,我们必须全程监测。” 王德鑫说,大年三十那天,看到哈尔滨冰雪大世界盛装亮相,全球华人可以一起领略这美轮美奂的冰雪世界时,我的内心也无比骄傲。

2019年,全国无线电监测技术演练开赛。这是时隔十五年后,国家再次举办这项赛事,而且黑龙江还担负着第一赛区的预赛承办工作。王德鑫回忆道,为了圆满完成任务并取得良好成绩,他和参赛队员自3月份开始在哈尔滨集训,每天早上5点钟起床背理论知识,白天进行技术训练,晚上还要技术钻研到12点。经过6个月的努力,王德鑫带队通过非法设台查找、干扰查找、信号分析三项比拼后,在全国四个赛区的11支队伍的决赛中,脱颖而出,取得了团体一等奖的优异成绩。

“服务龙江经济社会发展和国防建设是我们工作的首要内容,我每年大概有半年的时间在外出差,或是执行任务,或是培训学习。”王德鑫说,包括我在内的很多同事,早已习惯了这种工作强度,身上的这份责任感和使命感也早已融入工作和生活中。

2021年王德鑫获得了省工信厅先进共产党员称号,“作为一名拥有13年党龄的老党员,在未来的工作中,我将继续发扬不怕苦不怕累的工作精神,做好表率作用,永葆共产党员的拳拳初心,守护龙江电波秩序。”王德鑫说。

分享:
标签: 阅读:34601
Top