English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态 > 省级动态

聚合媒体效应 提升宣传实效

——宁夏无线电管理系统积极开展“2·13世界无线电日”宣传

【字体: 2021年02月23日 10:51 来源:宁夏自治区无委办 作者:费朗环

在全球第十个“世界无线电日”来临之际,宁夏自治区无委办结合新冠疫情防控工作要求,充分利用传统媒体与各种新媒体融合开展系列宣传,聚合媒体宣传效应,重点宣传无线电管理法律法规及无线电前沿科技,在全区各地营造了浓厚的“世界无线电日”宣传氛围,进一步提高公众维护电磁环境的自觉性。

聚焦主业,加大传统媒体宣传力度。充分发挥电台、电视台等传统媒体的宣传覆盖优势,加大无线电日期间的宣传力度,宁夏自治区无委办利用宁夏交通广播(FM98.4)、宁夏新闻广播(FM106.1)、宁夏经济广播(FM92.8)、宁夏都市广播(FM103.7)在2月10日至15日期间开展为期六天的各频道不同时段的科普公益广告宣传;石嘴山市无管处工作人员走进石嘴山综合广播95.4MHz直播间,讲述贴近生活、丰富有趣的无线电科普知识以及擅自设台用频的典型违法案例,向公众讲解无线电知识和法律法规。固原市无管处通过固原综合广播电台(93.8MHz)对宁夏自治区无委办制作的“2.13世界无线电日”公益广告词进行轮播宣传,并在固原公共频道黄金时段滚动播放“宁夏无委办宣传公益短片”,通过各频段电台与电视台的宣传,有效提升宣传覆盖面及影响力。

深度融合,突出新媒体平台宣传作用。各市无管处积极开展微信软文制作活动,形成了一批具有较强宣传作用和推广意义的微信软文,在微信公众平台上集中宣传展播。吴忠市无管处编辑的软文“你好,第十个2.13世界无线电日”,内容涉及2.13“世界无线电日”产生背景、无线电科普知识、新技术新应用、法律法规等,内嵌无线电法律法规、打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪活动视频,在《吴忠日报》微信公众号、《吴忠法治》微信公众号、直通吴忠微信公众号、吴忠市新闻传媒中心“看吴忠”客户端App、直通吴忠头条号等平台进行发布;固原市无管处官方“头条号”刊发的两篇科普文章已被平台累计推广200万余次,平台统计用户完成阅读量达20万余次;积极尝试开辟“抖音”宣传阵地、利用“抖音”发布宣传科普类小视频2个。通过网络新媒体平台创作制造热点话题,充分调动了大量用户参与讨论,新媒体推广宣传效果十分突出。

联合协作,形成无线电管理宣传合力。结合新冠肺炎疫情防控形势,鼓励各无管处积极与所在地公众移动运营企业和设台单位对接开展宣传,银川市无管处通过电信、移动、联通客流量较大的营业厅电子屏、悬挂横幅的形式,重点宣传无线电管理法律法规及珍惜无线电频谱资源相关内容;中卫市无管处积极与各设台单位、业余无线电爱好者等沟通联系,借助临街电子屏幕,播放无线电管理宣传标语;在重要设台单位内部工作微信群、微信朋友圈,转发“中卫市无线电管理处”公众号宣传无线电、无线电的重要性以及无线电管理法律法规等,号召大家遵守无线电管理法律法规,自觉维护空中电波秩序。

分享:
标签: 阅读:744
Top