English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

河北张家口:认真把好“相约北京”系列冬季体育赛事无线电设备检测关

【字体: 2021年02月22日 16:30 来源:张家口无线电管理局 作者:李雅楠

自2月9日正式进入“相约北京”系列冬季体育赛事无线电设备检测工作以来,张家口赛区无线电安保团队检测组已紧张地忙碌了12天,共计检测各类无线电设备2000多台(套),发放标签4137张。

为保障无线电设备获得必要的频率资源和良好的工作环境,确保无线电设备使用正常,根据国家冬奥组委和河北省工业和信息化厅的总体安排,共有15名技术人员被安排在一线检测岗位上,并在赛事前近两周提前进入了工作状态。

为从源头上减少或避免各类无线电干扰,保障空中电波安全有序,确保活动的顺利进行,技术人员严格按照设备检测规定和要求开展工作,对于没有型号核准代码或频率使用许可(除不需获得频率许可的无线电设备外)的设备一律禁止进入场馆。在设备检测工作中,严格按照省工业和信息化厅《“相约北京”系列冬季体育赛事张家口赛区测试活动无线电安全保障检测工作专项方案》进行检测。各个场馆进入最后安装调试阶段,对于通信工具的需求比较迫切,为了缩短检测时间,加快检测速度,技术人员对同一批5台以下的设备全部检测,而同一批次设备较多的情况则按照10%或20%的比例抽检;对于一些不能按照预约时间进行设备检测的单位,技术人员及时了解情况,耐心沟通处理,必要时上门服务。

设备检测工作中,技术人员积极向各场馆工作人员、志愿者和设台单位宣讲无线电管理知识,为冬奥会和冬残奥会前全面普及无线电频谱资源常识和法规知识,提升无线电频谱资源和无线电管理工作在社会上的影响力和知名度,逐步形成全社会自觉遵守无线电管理法律法规、自觉维护空中电波秩序的良好社会风尚打下了良好基础。

分享:
标签: 阅读:367
Top