English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

湖北黄冈:积极保障罗田县融媒体中心卫星地球站正常运转

【字体: 2021年01月20日 14:16 来源:黄冈市无管处 作者:汪博

2021年1月14日,湖北省罗田县融媒体中心(以下简称中心)转来无线电干扰投诉单,表示其转播的中央一套(CCTV-1)新闻联播节目画面出现马赛克,严重影响观看体验,请求进行干扰排查。

接到投诉后,湖北省无委办黄冈市无管处高速重视,立即安排相关工作人员跟进处理。1月15日,中心来电告知,经过罗田电信的协查,干扰已经消除。

为了切实保障中心卫星地球站的正常运行,确保人民群众顺利收看新闻联播节目,黄冈市无管处决定组织技术人员前往罗田,对中心周边卫星地球站工作频段的电磁环境开展监测,掌握中心附近5G信号分布情况。

经查,中心附近存在电信5G信号,暂未发现联通5G信号。鉴于罗田电信已经采取技术措施消除了干扰,而罗田联通5G信号尚未覆盖中心周边,技术人员与中心相关负责人进行了交流。根据《3000-5000MHz频段第五代移动通信基站与卫星地球站等无线电台(站)干扰协调管理办法》的相关规定,技术人员向其通报了5G干扰协调的方式方法,并表示,若有类似干扰,可随时向无管处申请干扰排查。

中心相关负责人对无管处技术人员表示感谢,并表示后续若有新的干扰情况将及时申请处理。

分享:
标签: 阅读:1072
Top