English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

江苏南京:市“两会”前夕连续查处3起“黑广播”

【字体: 2021年01月13日 11:26 来源:南京市无线电管理监测站 作者:赵成淮

近日,为确保南京市“两会”期间重要无线电业务安全,南京市无线电管理监测站积极筹划部署,精心组织安排,联合南京市广电、公安等部门开展打击“黑广播”专项整治行动,连续查处3起顶风作案的“黑广播”,切实维护南京市“两会”期间空中电波秩序良好。

1月8日晚,沉寂已久的“黑广播”信号死灰复燃。监测人员根据应急值班响应机制,立即出动,利用车载测向系统对FM97.8MHz“黑广播”进行持续测向定位追踪,在江宁区某高层楼顶锁定发射设备,并按程序移交广电和公安部门处理。1月11日下午,南京市广电部门通过“南京市打击黑广播联动群”发来紧急通报,称其设于汉中门、江浦、栖霞等地的多个监听点发现疑似FM94.7MHz和FM99.3MHz “黑广播”同时播放违禁药品,影响广泛,危及市“两会”特殊时期无线电通信安全。监测站值班应急分队立即按既定预案展开排查行动,根据固定监测站点监测和移动监测相结合,仅用1个小时就锁定位于鼓楼区闹市区某高楼楼顶FM94.7MHz“黑广播”违法发射设备,并做断电处理消除影响,这也是近年来为数不多敢设于市中心的“黑广播”。在与广电部门做好程序交接后,监测人员发扬连续作战精神,又于雨花台区某小区高楼顶锁定FM99.3MHz “黑广播”发射设备,并移交广电等部门跟进处置。

此次行动中,南京市工信无线电、广电和公安等部门根据“黑广播”联合打击机制,各司其职,在发现、定位、查处、取证等环节密切配合,环环相扣,不给犯罪分子任何喘息机会,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,保障了南京市“两会”期间无线电安全。

分享:
标签: 阅读:341
Top