English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>资讯广场

我国发射全球首颗6G试验卫星

【字体: 2020年11月09日 09:57 来源:观察者网

11月6日11时19分,全球首颗6G试验卫星“电子科技大学号”(星时代-12/天雁05)搭载长征六号运载火箭在太原卫星发射中心成功升空,并顺利进入预定轨道。

“电子科技大学号”卫星重达70公斤,是由电子科技大学、国星宇航与微纳星空联合研制,该卫星搭载了由电子科技大学与国星宇航设计开发的太赫兹卫星通信载荷,将在卫星平台上建立收发链路并开展太赫兹载荷试验,这也将成为太赫兹通信在空间应用场景下的全球首次技术验证。

具有频谱资源丰富、传输速率高、易实现通信感知一体化等优势,在地面和空间通信领域具有重要的应用前景,是全球第六代移动通信(6G)的关键技术之一。

中国工程院院士、电子科技大学卫星产业技术研究院学术委员会主任徐扬生教授表示,此次研制发射的全球首颗6G试验卫星,是太赫兹通信在空间应用场景下的首次技术验证,标志着我国航天领域探索太赫兹空间通信技术有了突破性进展。

太赫兹技术教育部重点实验室副主任、电子科技大学太赫兹通信科研先行示范点负责人陈智教授谈到,本次研发的太赫兹试验卫星,在太赫兹频段核心器件、太赫兹通信系统等方面完成了技术攻关,尤其是在空间载荷极其苛刻的约束条件下,解决了小型化、低功耗等技术难题。

“电子科技大学号”卫星还将应用于智慧城市建设、防灾减灾、国土规划、环境保护、重大基础设施建设监测,在太空服务国家战略和经济社会发展。

分享:
标签: 阅读:1104
Top