English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

工业和信息化部无线电管理局赴上海、广东开展5G工业互联网专题调研

【字体: 2020年11月05日 09:09 来源:工业和信息化部无线电管理局

为深入了解5G工业互联网典型应用场景及频率使用需求,进一步推进智能制造业高水平发展,2020年11月2日至4日,工业和信息化部无线电管理局谢远生局长带队赴上海、广东深入开展5G工业互联网应用及专用频率需求调研。

调研组赴上海、深圳、东莞、珠海实地查看了中国商飞上海飞机制造有限公司、招商港口妈湾智慧港、华为南方工厂智能制造生产线、格力5G工业互联网车间等就数字孪生、AGV、远程控制、检测验证、智能调度等5G在工业互联网中的典型应用,深入了解了各项应用场景对于5G网络带宽、网络时延、可靠性、安全性等方面的需求;与制造企业、基础电信运营企业相关人员围绕应用场景、网络架构、解决方案、运维模式等展开了深入交流,听取了对于我国5G工业互联网专用频率规划的意见和建议。

谢远生充分肯定了上述企业在5G工业互联网应用方面的积极探索与实践,表示5G工业互联网是实现工业高质量发展的重要基础,希望相关企业充分利用好现有5G频率和网络资源,勇于创新、积极探索在更多场景下的工业互联网应用,形成更优更好的解决方案,不断提升企业智能制造水平,共同促进产业链不断成熟完善,让5G工业互联网更好地服务于千企百业,助力制造强国、网络强国建设。

工业和信息化部装备工业二司、国家无线电监测中心、中国信息通信研究院、上海市经信局、广东省工信厅等相关负责同志一同参加了调研。

分享:
标签: 阅读:2668
Top