English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态 > 省级动态

2020年河南省无线电监测技术演练活动圆满举办

【字体: 2020年09月22日 17:08 作者:王郑喜 邢实鉴 董春灵 邓红昌

9月16—18日,河南省工业和信息化厅在河南省汝州市成功举办了2020年无线电监测技术演练活动。河南省工信厅、国家无线电监测中心有关领导、省工信厅无线电管理局、省无线电监测站、省无线电备份中心及省辖市无线电管理局18支代表队180余人参加了此次技术演练活动。

当前,全省无线电管理工作面临的形势复杂多变,航空频率保护、重大活动保障、打击“黑广播”和“伪基站”等无线电安全保障任务更加繁重。此次演练活动是河南省工业和信息化厅无管局适应时代发展需要,结合工作实际举办的一次大型演练活动,目的是进一步提升全省无线电监测队伍业务能力水平,努力打造一支政治过硬、能力突出、作风优良的无线电监测人才队伍,并通过此次演练发现和选拔人才,为2021年全国无线电监测技术演练进行前期准备。

此次演练采用国家规定的演练科目,共设置非法设台徒步查找、监测数据回放定位、信号分析、理论考试、个人单兵徒步测向共5个演练科目,全面考核演练团队协作配合,专业理论素质和综合业务能力。其中监测数据回放定位、信号分析、个人单兵徒步测向科目都是首次设置,有效提高了演练的针对性和实战性。演练过程中,国家无线电监测中心检测中心派出8位专业技术人员,提供了20套国家演练专用信号源和数据观摩展示平台并全程指导。本次活动首次提供了演练在线观摩,在演练监控平台上,能够实时观摩演练队员、车辆GPS位置、演练移动轨迹,提高了演练现场参与感。同时,各支参赛队也能通过平台记录比赛路线、与队员互动决策等信息,实现了对比赛过程的可回溯,对队员能力、对策应变有了更为清晰地认识,为参赛队监测能力的进一步提升提供了参考。

为保证此次演练活动的顺利开展,河南省工信厅领导高度重视、周密部署、精心组织、积极推进,成立了以省工信厅分管领导为总指挥,省无线电管理局、省无线电监测站、省无线电备份中心主要领导为副总指挥的演练指挥部,下设裁判组、综合组、宣传报道组、技术保障组等,并制定了切实可行的《2020年河南省无线电监测技术演练方案》,规范了演练科目设置,合理规划了演练日程,确保演练活动顺利持续开展。

演练过程中,各代表队成员之间分工协作、密切配合,有条不紊的开展各项比赛演练科目,通过凝心聚力、奋勇拼搏、努力争先,以精湛的专业技术、深厚的理论功底、果断有效的临场处置能力,充分展示了各自的风采。最后,经过3天激烈的角逐,周口无线电管理局荣获了演练团队总成绩一等奖, 三门峡无线电管理局、商丘无线电管理局荣获了演练团队总成绩二等奖,许昌无线电管理局、郑州无线电管理局、洛阳无线电管理局荣获了演练团队总成绩三等奖;周口无线电管理局、许昌无线电管理局、三门峡无线电管理局分别荣获了非法设台查找单项演练项目一二三等奖;周口无线电管理局、三门峡无线电管理局、郑州无线电管理局分别荣获了信号分析单项演练项目一二三等奖;商丘无线电管理局、鹤壁无线电管理局、三门峡无线电管理局分别荣获了数据回放定位单项演练项目一二三等奖;周口无线电管理局、三门峡无线电管理局、郑州无线电管理局分别荣获了理论考试单项考核项目一二三等奖;郭建成、常涛、吕欣等十名队员在演练过程中,个人成绩突出,将作为代表我省参加全国无线电监测演练储备人才。

通过此次无线电监测技术演练活动,加强了全省无线电管理队伍建设,激发了学习比武热情,培育了监测能手,提升了应急处置能力,为维护良好的空中电波秩序,保障无线电安全,促进平安河南建设和中原更加出彩作出新的贡献,同时也为我省积极备战2021年全国无线电监测技术演练储备人才奠定了基础。

分享:
标签: 阅读:845
Top