English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态 > 省级动态

青海:第十四届全省无线电监测技术演练在化隆举办

【字体: 2020年09月22日 17:01 来源:青海省无线电管理办公室

9月15—18日,第十四届全省无线电监测技术演练在海东市化隆县群科新区成功举办,新疆和甘肃无线电监测队伍与青海省各市州和省无线电监测站的12支代表队共50余人参加演练。

按照省委省政府要求,今年全省无线电管理机构认真开展“三大”活动,组织开展了形式多样的学业务、比技能、强素质的岗位练兵活动。为检验学习成果,在国家无线电监测中心检测中心协作下,青海省无管办认真做好前期筹办工作,精心选择演练场地,邀请兄弟省区单位,制定详细演练方案。本次演练紧贴无线电管理实际,围绕理论与实践相结合,突出理论知识考察、新型手持逼近式测向设备、无人机监测设备操作使用等。演练设置了理论知识竞赛、干扰源查找、非法设台查找、信号分析考查、短波、卫星信号干扰查找、监测数据回放和无人机信号测向等7个科目。理论知识主要考察无线电监测、测向、通信等基础知识;非法设台查找,要求各队携带便携式监测设备在规定时间内查找模拟信号源,检验队员利用手持式设备徒步快速测向能力。其他科目重点考察参赛选手的设备操作、处置经验、临场应变能力和对新技术的掌握水平。

演练邀请新疆和甘肃无线电监测队伍同场竞技,各代表队成员之间分工协作,密切配合,奋力拼搏,努力争先,以精湛的专业技术、深厚的理论功底、有效的处置能力,展现了无线电监测队伍风采。经过三天紧张激烈的角逐,海西队获得团体第一名、海东和黄南队获得团体第二名,海北、西宁、玉树队获得团体第三名。

通过此次演练,促进了新、甘、青三省区间的无线电监测技术交流,磨练了队伍,进一步提高青海省无线电监测技术水平和应对突发事件的能力,为维护良好的空中电波秩序,保障无线电安全奠定了坚实基础。

分享:
标签: 阅读:792
Top