English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

中心牵头申报的国家自然科学基金重点项目“海洋短波宽带认知智能信息传输机理研究”获得资助

【字体: 2020年09月21日 17:38 来源:国家无线电监测中心 作者:许颖

2020年9月18日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)公布了本年度项目评审结果。由国家无线电监测中心牵头、南京航空航天大学和普天信息技术有限公司参与申报的重点项目“海洋短波宽带认知智能信息传输机理研究”获得资助,经费309万元。

海洋短波信息传输网络是国家海洋信息基础设施建设的重要组成部分,是支撑我国从海洋大国向海洋强国迈进的关键手段之一。目前,海洋短波通信面临可用带宽窄、可靠性差、天波信道变化预测难等挑战。本项目将针对以上难点,开展基于认知智能的通信体系架构、电离层知识图谱、非连续频谱聚合、多信道多参数并行优化等方面研究,力争取得一批国际前沿学术成果;并构建峰值速率达到500kbps的海洋短波可靠宽带信息传输验证平台,为我国海洋短波宽带信息传输网络的建立提供可行方案,进一步为我国海洋信息技术发展、海洋经济建设和海洋安全保障做出积极贡献。

据悉,基金委2020年度共接收各类项目申请269671项,经多轮评审、答辩,最终资助项目32486项,资助比例约为12%,其中重点项目有737项。

分享:
标签: 阅读:2179
Top